Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Производим расчет сайдинга на дом своими руками


Производим расчет сайдинга на дом своими рукамиПроизводим расчет сайдинга на дом своими руками.

Если вы решили преобразить внешний вид своего дома, то самый лучший и быстрый способ – виниловый сайдинг. Не зря этот материал стал сейчас самым популярным вариантом отделки для дома. Сегодня мы поговорим с вами об одном из подготовительных этапов – расчет сайдинга на дом.

Это позволит вам купить нужное количество материалов и не переплачивать за лишние детали.

Наглядная схема фасада.

Существует несколько способов посчитать необходимое количество материала.

Обратиться к опытному специалисту или продавцу-консультанту . Перед этим нужно составить полный план фасада. Этот вариант хорош тем, что вы сразу узнаете точную стоимость материала и комплектующих, и сможете больше внимания уделить подбору удачного цвета облицовки.

Самостоятельный расчет количества сайдинга на дом – самый быстрый способ узнать примерные расходы на обшивку фасада.

Использовать калькулятор расчета сайдинга на дом . Этот вариант позволяет посчитать сайдинг на дом без особых знаний, что гораздо проще, чем самостоятельный подсчет. Для получения данных достаточно внести в программу размеры стен и проемов. Калькулятор для расчета сайдинга и комплектующих материалов можно найти практически на каждом официальном сайте производителя.

Стандартные размеры сайдинг-панелей.

Необходимые материалы.

Чтобы произвести правильный расчет потребности сайдинга, нужно знать, какие именно вам нужны материалы и комплектующие.

Непосредственно сами панели сайдинга. Материал нужно покупать с запасом 10%, для компенсации подрезки и брака. На фасадах сложной формы эта цифра может увеличиваться в несколько раз.

Металлические профили или деревянные бруски для создания обрешетки вентилируемого фасада. Оцинкованные профили для гипсокартона будут долговечней даже пропитанных брусьев.

Утеплитель и слой для его пароизоляции, который обеспечивает дополнительную защиту от выветривания.

Крепежные материалы: подвесы для каркаса, саморезы, дюбели.

Комплектующие планки: стартовые рейки, соединительный H-профиль, J-профиль и другие виды, которые показаны на фото.

Комплектующие детали для сайдинга.

Расчет сайдинга.

Остановимся подробнее именно на том, как рассчитать количество сайдинга своими руками.

Замеры для каждой стены нужно производить отдельно, вдоль фундамента и крыши, тогда результат будет точнее. Удобнее всего это делать с помощью длинной рулетки. Если смежные значения различаются, нужно брать больший результат.

Замеряем длину и высоту стен, окон, дверей, карнизов, любых углов, глубину проемов и выступ крыши. Чтобы правильно произвести расчет сайдинга по плану дома, нужно также узнать расстояние от края стен до начала проемов.

Если имеется цоколь, то нужно знать его размеры, и если планируется отделка другим материалом, следует учесть это. Если имеются треугольные или округлые участки, измеряем стороны их оснований, радиус.

После всех замеров нужно составить наглядный план на бумаге или компьютере.

Подсчёты по плану.

В первую очередь нужно определить общую площадь фасада . Условно говоря – чтобы найти общую площадь фасада, нужно сложить площадь каждой стены. Площадь стены равна произведению высоты на её длину. Зная квадратуру фасада, вы потом с легкостью сможете разделить её на площадь одной панели, и получить необходимое количество коробок.

Чтобы было более наглядно, мы покажем подсчет на примере одноэтажного дома 6х7 метров со стенами высотой 4 метра. Площадь перпендикулярных стен будет равна 24 и 28 кв. м. (6х4 и 7х4). У нас 4 стены, поэтому умножаем цифры вдвое и складываем их: 48 + 56 = 104 кв. м.

Замеряем размеры окон и дверей и отступы от углов стен.

Следующий этап – из общей площади вычитаем лишние зоны с оконными и дверными проемами . Окна у нас обычно имеют прямоугольную форму, поэтому все просто – умножаем высоту на ширину. Далее отнимаем полученную цифру от общей. Если окна имеют круглую форму, что часто бывает на мансарде, то тут нам понадобится формула для вычисления площади круга: S = ? r 2 (r – радиус, ? = 3.14.

Допустим, у нас есть 4 стандартных прямоугольных окна 1.47*1.46 м и 1 круглое с радиусом 0.6 метра. Умножаем 1.47 * 1.46 = 2.15 м2 – получаем площадь одного окна. Умножаем результат на 4 штуки = 8.6 м.

Теперь посчитаем площадь круглого окна: ? (0.6) 2 = 0.36 ? = 1.1 м2. Складываем площадь окон и вычитаем из общей квадратуры: 104 – (8.6 + 1.1) = 94,3 м2.

Допустим, мы покупаем панели сайдинга размером 3.66*0.232 м, тогда площадь одной панели будет равна 0.85 м. Делим 94.3 на 0.85 и получаем 111 штук, добавляем 10% для запаса, в итоге нам потребуется купить 121 штуку.

Размеры сайдинга от Mitten.

Примечание! Учтите длину ваших стен и размеры панелей. Например, если ваша стена будет иметь длину 7.2 м, а панели 3.66 м, то до уровня окна и после него, для покрытия одного ряда придется использовать 2 панели с небольшими обрезками (3.66х2=7.32), обрезки будут равны примерно 12 см (7.32 – 7.2). Часть из них может пригодиться для подшивки софитов и обшивки углов.

Не забываем и об установке софитов под крышу. Расчет расхода софитов происходит по такой же схеме – нужно найти их площадь, умножив ширину выступа крыши на её длину.

Если вы решили обшить сайдингом фронтон здания, то нужно учесть и его размеры. Для двухскатной крыши с фронтоном в форме треугольника нужно умножить половину длины его основания на высоту до шпильки. Расчет треугольного фронтона происходит по формуле S = ? a * h (a – ширина основания, h – высота от основания до шпильки.

Формула площади треугольника.

Бывают случаи, когда фронтоны на ломаной крыше в форме трапеции. Для них расчет материала сайдинга будет происходить по формуле. как показано на схеме. Другими словами, нужно сложить верхнее и нижнее основание и потом разделить на 2, а затем результат умножить на высоту трапеции. Из-за ската крыши придется выкинуть много обрезков, поэтому к полученной цифре прибавьте примерно 30.

Формула для расчета площади фронтона в виде трапеции.

Самое простое – это подсчет комплектующих материалов. Они обычно имеют длину 3-3.6 метра, поэтому просто считаем общую длину, делим и получаем количество планок. Они обязательно должны быть по периметру стены, окон, дверей, карнизов, на месте стыка смежных рядов, чтобы не было висячих зон.

Деревянная обрешетка с утеплением фасада.

Для создания обрешетки чаще всего используют профили 60*27 длиной 3 м, которые крепят вертикально с шагом 60-100 см. Дополнительно они крепятся по периметру окон, дверей и углам. Для крепления используется 3-5 подвесов на каждый профиль.

На 100 квадратных метра сайдинга потребуется закупить не менее 1600 штук саморезов или гвоздей. Сами панели сайдинга прикручиваются к профилю саморезом с прессшайбой.

Расчет утеплителя и пароизоляции происходит таким же образом, как и обычного сайдинга. Каждая плита утеплителя должна быть закреплена на клей и пластиковые дюбели-зонтики, расход примерно 6 шт на кв м, на углах и высоких стенах это количество рекомендуется увеличивать до 12 штук.

Совет! Чтобы выбрать оптимальную длину дюбеля для утеплителя, прибавьте к его толщине не менее 4 см, если стены бетонные. Для кирпичных стен лучше увеличить углубление дюбеля до 9 см, а в газосиликат до 12 см.

Видео инструкция поможет вам более наглядно понять пример расчета и монтажа винилового сайдинга.

Составляем смету.

После всех подсчетов, можно узнать примерные расходы на строительные материалы. После того, как вам стала известна цена на материалы в вашем регионе, можно составить небольшую смету – список расходов.

В таблице показан примерный расчет винилового сайдинга на дом со следующими параметрами.

Площадь фасада: 126,7 кв. м.

Нижний и верхний периметр дома 35.7 + 35.7 м.

Длина внешних углов: 14.2 м.

Периметр проемов: 56.7 м.

Как рассчитать количество сайдинга на дом.

Стоит заметить, что это один из самых дешевых видов отечественного сайдинга, при использовании продукции импортных производителей эта сумма может вырасти в несколько раз. Например, такой же объем фасада обшитый канадским сайдингом под дерево будет стоит уже 145 000 рублей.

Расходы на обшивку фасада сайдингом под дерево.

Чтобы рассчитать сайдинг на дом, важно правильно произвести замеры и подсчет, иначе потом придется докупать материалы, которые могут в итоге иметь слегка другой оттенок. Такое часто бывает в разных партиях материала, поэтому при покупке обращайте внимание на номер партии. Если вы не хотите ломать голову с подсчетами вручную, то проще будет использовать онлайн калькуляторы или обратиться в магазин.

dle