Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Примеры расчета ставки дисконтирования


Примеры расчета ставки дисконтированияПримеры расчета ставки дисконтирования.

МОДЕЛЬ РАСЧЕТА СРЕДНЕВЗВЕШАННОЙ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА.

(weighted average cost of capital WACC.

Эта модель применяется, когда в проекте присутствует и собственный и заемный капитал, так как она учитывает стоимость не только собственного капитала, но и стоимость заемных средств.

WACC выражается процентной величиной и применяется для денежного потока без учета изменений долгосрочной задолженности.

WACC рассчитывается по следующей формуле.

WACC = Ks * Ws + Kd * Wd * (1 - T) (1.

Ks - Стоимость собственного капитала.

Ws - Доля собственного капитала (в %) (по балансу.

Kd - Стоимость заемного капитала.

Wd - Доля заемного капитала (в %) (по балансу.

T - Ставка налога на прибыль (в.

Найдем искомые величины.

Стоимость собственного капитала (%) принимаем на уровне средней прогнозируемой рентабельности активов (ROI) по проекту в размере 13,6.

Доля собственного капитала (в %) (по балансу) равна 75.

Стоимость заемного капитала (%) равна годовой процентной ставки по привлеченным заемным средствам 6,5.

Доля заемного капитала (в %) (по балансу) равна 25.

Ставка налога на прибыль (в %) в соответствии с НК РФ 20.

Подставим значения в формулу (1.

WACC = 13,6%*0,75 + 6,5%*0,75(1-0,2) = 10,2 + 1,3 = 11,5.

Таким образом, ставку дисконтирования по проекту принимает на уровне 11,5.

Также средневзвешанную стоимость капитала (WACC) можно рассчитать при помощи таблицы.

РАСЧЕТ СРЕДНЕВЗВЕШАННОЙ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА.

r - ставка дисконтирования.

r f - безрисковая ставка дохода.

r 1 r n -премии за инвестирование в данное предприятие.

Согласно этому подходу к величине безрисковой ставки дохода добавляются премии за различные виды риска.

1. Риск, характеризующий качество управления предприятием . Он рассматривается с точки зрения: наличия или отсутствия квалифицированных управляющих ; отсутствия или наличия команды квалифицированных управляющих на оцениваемом предприятии; наличие или отсутствие квалифицированного первого лица - ключевой фигуры, ее недобросовестности, непредсказуемости.

2. Риск, связанный с размерами предприятия . Чем меньше предприятие, тем больше риск инвестиций в него. Уменьшение величины данного вида риска имеет место при осуществлении инвестиции в более крупные предприятия.

3. Риск узости набора источников финансирования предприятия и его финансовой неустойчивости (риск недостачи обеспечения собственными денежными средствами.

4. Риск товарной и территориальной диверсификации связан с недостаточной диверсификацией рынков сбыта предприятия, источников приобретения сырья и др. факторов производства, а также с недостаточной диверсификацией продукции предприятия.

5. Диверсификация клиентуры. Чем выше степень диверсифицированности клиентуры и больше период эффективной связи с ними, тем меньше риск инвестиций в данное предприятие.

6. Степень достоверности прогнозируемой чистой прибыли или денежного потока. Величина данного вида риска зависит от результатов анализа природы прибыли оцениваемого предприятия. Если предприятие доказало свою способность приносить высокую прибыль в течение ряда последних лет это меньшая величина, если наоборот, то большая.

7. Прочие виды риска (страновой.

Обычно конкретная величина премии за каждый из видов риска (за исключением странового) определяется экспертным путем в вероятном интервале от 0 до 5.

Применение кумулятивной модели определения ставки приведенной стоимости к настоящему времени (ставки дисконтирования) с учетом произведенных корректировок этой ставки.

Пояснения к расчету.

В качестве безрисковой ставки дохода используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям, векселям.

Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается.

Так как оцениваемое предприятие по сравнению с предприятиями-аналогами имеет меньший размер, это значит, что оно может в перспективе иметь меньший уровень доходности, следовательно, для него требуется более высокая надбавка для оценки альтернативных издержек.

Надбавку на отраслевую оценку альтернативных издержек, возьмем в размере 5%, учитывая, что предприятие работает в сфере энергетики и конкуренция достаточно высока.

Надбавку за оценку финансовых альтернативных издержек возьмем в размере 3%, т.к предприятие после нормализации баланса и отчета о прибылях и убытках имеет низкие показатели ликвидности и оборачиваемости при существенной зависимости от заемного капитала.

Надбавку за риск разнообразной деятельности, возьмем в размере 5%, учитывая то, что продукция достаточно распространенна на рынке.

Надбавку на оценку профессиональности менеджмента возьмем в размере 5%, так как предполагаем, что в основном администрация предприятия состоит из высококвалифицированных менеджеров, но в их работе имеются некоторые недоработки.

Средний темп прироста чистой прибыли составил 10%. Данный процент рассчитан на основе отраслевых показателей для энергетических предприятий. С учетом следующего предположения: предприятие достигло предельного уровня развития, то есть ставка капитализации 0%, в случае если прогнозируется увеличение прибыли, то необходимо указание прогнозной величины на основании отраслевых значений и своей ретроспективной истории по этому показателю, но при этом она должна быть не больше безрисковой ставки.

dle