Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Покраска обоев разных типов – красим без разводов


Покраска обоев разных типов – красим без разводовПокраска обоев разных типов – красим без разводов.

Покупка краски – как правильно выбрать состав для работы.

Чтобы качественно покрасить обои, при выборе краски обращайте внимание на такие факторы, как материал полотна и функцию комнаты в доме. Каждый тип основы требует применения конкретного типа краски.

Покрасить бумажные обои можно только водоэмульсионной краской. Для флизелиновых полотен подходят составы на основе водно-дисперсионных компонентов, а для стеклообоев используется краска из латекса или акрила. На обои линкруста специалисты советуют наносить акриловую, восковую или жидкую пасту на основе масел.

Обязательно учтите тип помещения. Так, для моющихся поверхностей в ванной комнате или кухне подойдет акриловая краска. Окрашенную ими поверхность очень легко мыть, так как на ней образуется защитная пленка. Полотна, на которые нанесены такие составы, будут хуже пропускать и впитывать воздух, однако им не страшны воздействия пара.

В открытых, ярко освещенных комнатах применяются латексные составы. Они не выцветают под воздействием УФ лучей, однако обращаться с ними при очистке нужно крайне осторожно. Обои после окрашивания латексными составами нельзя мыть, допускается только сухая уборка.

При выборе краски также нужно учесть степень светоотражения красящего состава. В зависимости от этого специалисты различают матовую, атласную, глянцевую и полуматовую краску.

Атласные краски, имеющие умеренный блеск, оптимально подходят для ванной комнаты или кухни. Они отличаются высокой долговечностью и надежностью. Матовые составы отлично скрывают дефекты стен и потолка. Они также хорошо справляются с избыточным количеством света. Глянцевые краски, наоборот, визуально увеличивают освещение. Зачастую специалисты прокрашивают рельефные обои матовой краской, чтобы достичь жаккардового эффекта.

Специалисты советуют новичкам красить обои водоэмульсионной краской – она проста в нанесении и наиболее долговечная. Самыми универсальными в использовании считаются акриловые составы.

Чтобы покрашенные обои выглядели именно так, как вы планируете, перед работой испытайте интенсивность цвета состава на контрольном образце. Если оттенок оказался слишком бледным, то в состав потребуется добавить пигмент. Проследите, чтобы количество пигмента в каждой банке с краской было одинаковым.

Чтобы краска не засохла, открывать банку следует непосредственно перед работой.

Алгоритм предстоящей работы достаточно простой. В первую очередь нужно покрасить потолок. затем – открытые стены, отделанные обоями, а в конце – второстепенные стены за шкафами и диванами. Чтобы не испачкать пол и предметы интерьера, их нужно укрыть старыми газетами.

Составы для покраски в открытых банках достаточно быстро засыхают. Поэтому открывать и разводить краску нужно непосредственно перед ее нанесением.

Выбор валика и других необходимых инструментов.

Прежде чем красить обои необходимо подготовить нужные инструменты. В первую очередь вам потребуется малярный валик – с ним работа пройдет быстро и без проблем. Однако в магазинах есть широкий выбор различных инструментов, и не зная, какой из них подойдет для покраски полотна, новички допускают массу ошибок. Например, в продаже можно найти валики.

с длинным ворсом.

с короткими ворсинками.

велюровый валик.

меховой валик.

инструмент из поролона.

Для покраски обоев понадобится валик.

Каждый из инструментов предназначен для конкретных случаев. Так, валиком с коротким ворсом удастся легко прокатать рельефное изображение, в то время как инструмент с длинным ворсом поможет глубоко прокрасить всю фактуру. Инструмент из поролона оставляет неокрашенные пузыри, если им касаться гладких стен. В продаже также можно найти инструменты со сменными насадками. Работая с ними, специалисты тщательно проверяют и прополаскивают их и только потом покрывают полотно краской.

Чтобы покрасить обои под дальнейшую покраску без разводов, эксперты советуют покупать валик с коротким ворсом. Он будет впитывать нужное количество краски и равномерно распределять ее по поверхности.

Для покраски углов и труднодоступных мест купите пару малярных кисточек. Окунать валик нужно в специальную кювету. Чтобы размешивать состав с растворителем понадобится ведро.

Тонкости покраски отделки в зависимости от ее типа.

Покраска флизелиновых обоев – это отличная возможность получить оригинальный дизайн. После работы поверхность будет имитировать более дорогие эксклюзивные отделочные материалы. Также такие полотна хорошо смотрятся на стене и без покраски, благодаря рельефной внешней стороне.

Если полотно из этого материала вы будете часто чистить, то для покраски используйте латексную краску, дающую отделке защитный слой. Для работы с такими материалами подойдет меховой валик и кисточка для труднодоступных мест. Покраска этих обоев выполняется не менее, чем в два слоя. При нанесении не держите валик подолгу на одном месте, иначе это приведет к появлению потеков.

Флизелиновые обои нужно красить как минимум в два слоя.

Под покраску бумажные обои нужно правильно подготовить. Для этого полотно покрывается специальной пропиткой, не дающей краске стекать по гладкой поверхности. Оптимальным будет нанести один слой. Однако, если вы допустили погрешности при его нанесении, то полотно можно покрыть еще одним слоем. Перед покраской убедитесь, что на швах отделки нет следов клея, иначе он существенно усложнит работу.

Наиболее долговечным материалом под покраску считаются стеклообои. Они изготавливаются из стекловолокна. Самыми популярными фактурами среди покупателей принято считать "дорожку", "елочку" и "паутинку". Они идеально подойдут для многократного нанесения краски, которая глубоко проникает между волокон полотна. Перед покраской стеклообои потребуется грунтовать. После этого на материал наносится латексный или акриловый состав. Окраска этих обоев выполняется в два слоя.

Виниловые полотна на бумажной основе дают многослойную бумажную текстуру. Перед покраской полотно из этого материала также нужно загрунтовать. После высыхания грунтовки нужно нанести красящий состав. Для этого используется валик с длинным ворсом и малярная кисть. Как только краска чуть подсохнет, нанесите ее во второй раз. В последнюю очередь наносится декоративный слой, но, если полотно не рельефное, то можно обойтись и без него.

Покраска и финишная отделка полотна.

После нанесения и высыхания грунтовочного слоя приступайте непосредственно к покраске полотна. Для этого вылейте третью часть банки краски в ведро и добавьте растворитель. Тщательно перемешайте компоненты и перелейте смесь в кювету. Смочите валик и начните покраску. Наносить краски на стены лучше всего начиная с верха и постепенно опускаясь вниз.

Обязательно следите за тем, чтобы после нанесения не оставалось потеков и незакрашенных участков.

Краска смешивается с растворителем в кювете.

Как только первый слой полностью высохнет, приступайте к нанесению второго слоя. После покраски больших площадей начните нанесение состава в труднодоступных местах. Для этого опустите кисть в кювету с краской и начните покраску в верхнем углу комнаты. Во время покраски следите, чтобы после кисти на стене не оставалось ворсинок.

После того как второй слой полностью высохнет, можете начать оформлять полотно декоративным слоем. Перед этим советуем сделать примерный рисунок ваших узоров и следовать по нему. Постарайтесь вложить в ваше изображение максимум фантазии и творческого подхода, чтобы интерьер вашей комнаты получился оригинальным.

После высыхания третьего слоя вы также можете покрыть отделку бесцветным лаком. Это будет особенно актуальным при оформлении детских комнат, где вряд ли удастся избежать механических повреждений отделки.

Секреты правильной покраски – что рекомендуют эксперты.

Чтобы избежать проблем при покраске полотна, предлагаем вам ознакомиться с советами экспертов, которые существенно облегчат работу начинающим ремонтникам. При подготовке помещения к покраске полотен специалисты советуют укрыть от краски не только пол и предметы мебели, но и окна, розетки и плинтуса. После подготовки смочите валик в кювете с краской. После этого обязательно прокатайте его на старой газете, чтобы при покраске стен не появились потеки.

Цвет обоев под покраску также играет огромную роль. Лучше всего выбирать полотна белого или светлого оттенка. Чтобы равномернее наносить состав, эксперты советуют использовать вместо валика краскопульт.

Если вы никак не можете избавиться от кусков старых обоев, то скрыть их следы и погрешности стен можно путем нанесения на новую отделку матовой краски.

dle