Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Поклейка разных видов обоев: особенности, советы, инструкции


Поклейка разных видов обоев: особенности, советы, инструкцииПоклейка разных видов обоев: особенности, советы, инструкции.

Практичный и недорогой, а потому очень популярный, материал для декоративной отделки стен – обои. Чтобы правильно их наклеить, нужно учитывать особенности видов и тонкости работы с ними. Кроме этого стоит обратить внимание на сырье, из которого изготовлены рулоны, их предназначение, срок службы и стоимость. Обои – это один из самых простых вариантов отделки, поэтому произвести ремонт своими руками не составит труда.

Виды обоев и их особенности.

Основное отличие между видами рулонов – это материал, который послужил основой для производства. Именно он определяет длительность эксплуатации, особенности ухода за поверхностью, устойчивость к механическим повреждениям и влагостойкость.

Самые недорогие виды производят из бумаги. Они могут иметь гладкую поверхность или структурную. Наибольшей популярностью пользуются двухслойные рулоны – дуплекс, они более качественные и долговечные, чем однослойные – симплекс.

Бумажные обои подходят для сухих помещений: спальни. зала. детской. Прослужат они не более 5 лет, но с учетом невысокой стоимости их можно часто менять без ущерба для семейного бюджета.

Преимущества рулонов из бумаги.

Для их производства используется экологически чистое сырье.

Бумага хорошо пропускает воздух, поэтому стены «дышат.

Их легко и быстро клеить.

Недостатки этого вида связаны с особенностями материала. Бумага не терпит влаги, даже после высыхания намокшего участка, обои уже не способны восстановить прежний внешний вид. По этой причине их не рекомендуется использовать для отделки стен в коридорах, на кухне и санузле. Материал впитывает запахи и загрязнения, при этом допустима только сухая чистка, в результате отделка быстро теряет свою свежесть и привлекательность. Еще одна проблема бумажных обоев – выгорание рисунка на солнечных лучах. Сделать перестановку мебели в комнате будет уже невозможно всего через полгода после ремонта.

Если выбор пал на бумажные обои, то следует покупать рулоны с хорошей плотностью. Оптимальное значение веса – 110-140 грамм на квадратный метр.

К этому виду относят два варианта обоев. Первые производят из нескольких слоев флизелина, чаще всего их поверхность рельефная и предназначена для последующего окрашивания. Вторые имеют лишь флизелиновую основу, а сверху покрыты другими видами материалов: винилом или текстилем.

Флизелин для обоев производят из волокон целлюлозы, путем добавления полиэстера и других добавок. Далее массу вытягивают и прессуют, при необходимости пропитывают клеем. Получается материал сходный с бумагой, но обладающий улучшенными свойствами.

Флизелин прочнее бумаги и не портится при намокании.

Полученное полотно довольно толстое, поэтому способно скрыть мелкие дефекты стен.

Чистый флизелин экологичен и пропускает воздух.

Обои из него можно неоднократно окрашивать краской.

Полосы легко восстанавливают форму при сгибании.

Единственный недостаток изделий из чистого флизелина – высокая стоимость. А если основа покрыта винилом, то она плохо пропускает воздух, что может привести к образованию конденсата и появлению грибка или плесени.

Этот вид обоев выпускается на флизелиновой или бумажной основе, которая покрывается слоем винила (поливинилхлорида). Винил может отличаться по структуре и плотности, это связано со способом нанесения его на основу.

Вспененный – получается объемный, рельефный рисунок.

Шелкография – вплетение нитей шелка в верхний слой создает эффект натуральности.

Твердый – слой винила выпаривается, поверхность получается плотная и гладкая.

Тисненый – для их производства используется горячее и химическое тиснение, обои имеют большую толщину, из-за этого их покрытие называют «тяжелым винилом.

Большое влияние на качество виниловых обоев оказывает использованная основа. Бумага плохо переносит влагу, набухает при намокании и сжимается при высыхании, в результате, швы между листами могут немного разойтись. Флизелин лишен этих недостатков, однако стоимость рулонов на его основе намного выше.

Достоинства виниловых обоев.

Отличная механическая прочность.

Длительная эксплуатация – около 20 лет.

Устойчивость к умеренной влажности.

Многообразие фактур и оттенков.

Верхнее покрытие не подвержено выгоранию и выцветанию.

Среди недостатков винила часто отмечают его высокую плотность, которая препятствует воздухообмену, но и эту проблему производители уже решили и выпускают рулоны с микро перфорацией. Многие считают, что винил выделяет вредные вещества – формальдегиды. Это действительно возможно, но только в случае пожара. При комнатной температуре испарение не происходит, так же как и в случае с линолеумом, пластиковыми окнами и прочими предметами обстановки, где используется поливинилхлорид.

Обои этого вида могут быть выполнены как из цельной ткани, так и из отдельных нитей. Выглядят такие изделия дорого и благородно. Они идеально подходят для зала, спальни и кабинета. Текстильный слой производят изо льна, фетра, шелка и джута и наносят на флизелиновую или бумажную основу.

Преимущества текстильных обоев.

Эстетичный внешний вид.

Экологическая чистота.

Способность поглощать шум.

Текстильные обои требуют особенного ухода. Допустима только бережная сухая чистка. Поверхность хорошо впитывает загрязнения, поэтому покупать такие рулоны для прихожей, кухни и детской не рекомендуется.

Обои из природных материалов применяются чаще всего дизайнерами, для создания эксклюзивных интерьеров. Основа может быть бумажная и флизелиновая. Для верхнего слоя производители используют.

Для того чтобы материал не подвергался порче, гниению и заражению насекомыми, его тщательно сушат и обрабатывают защитными покрытиями. Тем не менее, эти изделия не любят повышенную влажность, зачастую подвержены механическим повреждениям и выгоранию.

Далеко не каждый профессионал возьмется за работу со столь капризным материалом, а уж пытаться наклеить их самостоятельно, без специальных навыков, и вовсе бессмысленно. Трудности могут возникнуть не только при нанесении полос на стену, но и во время резки рулонов. Дорогостоящую отделку можно просто испортить.

Рулоны на основе стекловолокна самые прочные из всех видов обоев. Особенная структура материала позволяет скрывать мелкие недостатки стен и клеить стеклообои в новостройках. Даже трещины, которые могут появиться на основной поверхности в результате усадки не способны привести к разрыву полотна.

Чаще всего стеклообои покрывают слоем краски. За весь период эксплуатации, а это около 30 лет, поверхность можно окрасить до 15-20 раз.

Основной недостаток данного вида – ограниченный набор дизайнов. Вписать их в уютный домашний интерьер не всегда возможно. Стены с таким покрытием выглядят минималистично и холодно.

Жидкие обои.

Этот вид отделки также относят к обоям. Наносят его как штукатурку, но в основе состава – целлюлоза, с различными добавками: красителями, блестками, декоративными волокнами. Перед нанесением сухую смесь разбавляют водой. На таком покрытии отсутствуют стыки и незаметны небольшие неровности на стенах. Для производства используются натуральные экологически чистые материалы.

Нанесение жидких обоев требует капитального ремонта стен, так как на их поверхности могут проявляться пятна от старых покрытий. Этот вид отделки может быть использован только в сухих помещениях. Срок эксплуатации жидких обоев не более 8 лет.

Выбор обоев.

При покупке нового покрытия для стен важно определиться со многими характеристиками и качествами материалов. Еще до похода в магазин важно обратить внимание на следующие моменты.

Уровень влажности в помещении.

Дизайнерское оформление.

Назначение и проходимость комнаты.

Вероятность механических повреждений.

Качество основных стен.

Исходя из этих показателей, можно определить наиболее подходящий вид материала для стен. Для отделки одного помещения можно использовать комбинации различных по дизайну и материалу рулонов.

При покупке необходимо обратить внимание на номер партии, указанный на рулонах, он должен совпадать, иначе оттенок может немного отличаться.

Уже в магазине нужно внимательно осмотреть рулоны на предмет загрязнений и повреждений. А также подобрать правильный клеящий состав. Его предназначение указано на упаковке и определяется основой, на которой произведены обои.

Инструменты и материалы для поклейки.

Перед началом работы необходимо подготовить все инструменты. Они должны быть чистыми, а те, что прикасаются непосредственно к рулонам – без зазубрин и прочих дефектов, которые могут повредить целостность и внешний вид полотна.

Чтобы наклеить обои своими руками потребуются.

Емкость для клея.

Небольшой валик и строительный кювет для нанесения клеящего состава.

Карандаш, длинная линейка и рулетка для разметки.

Канцелярский нож.

Пластиковый шпатель или щетка для разглаживания полотна после нанесения на стену.

Маленький резиновый валик для проклейки стыков.

Тряпка для удаления излишков клея.

Если стены отделаны штукатуркой. то потребуется шпаклевка и грунтовка. Эти материалы необходимы для выравнивания поверхности под тонкие обои. Грунтующий состав обеспечит качественное сцепление обоев со стеной, а антисептическая добавка обезопасит от грибка и плесени.

Как рассчитать нужное количество обоев.

Верный расчет требуемого количества рулонов избавит от излишних трат и необходимости докупать материал, который может оказаться из другой партии.

Произвести расчеты не сложно: нужно вычислить периметр помещения (сумма длин всех сторон) и измерить высоту от пола до потолка. Если в комнате прямоугольной формы одна стена 3 метра, а другая 4 метра, то периметр будет равен 14 метрам или 1400 см. Высота потолка в стандартных квартирах около 2,5 метров. Далее для вычислений потребуется ширина и длина рулона. Стандарт для России: рулоны шириной 53 и 106 см и длиной 10 метров. Но возможны и другие значения, например, длина обоев под покраску может быть до 50 метров.

Проще всего рассчитать материал без рисунка, который не нужно стыковать. Из одного рулона стандартных размеров (53 см и 10 м) можно получить 4 полосы, общей шириной 212 см. Делим периметр на полученное значение: 1400. 212 = 6,6 рулона. Количество нужно округлить в большую сторону. Таким образом, потребуется 7 рулонов.

В случае если обои имеют крупный узор, необходимо учесть раппорт – шаг рисунка. Он должен быть указан на упаковке. От таких рулонов останется много отходов, поэтому потребуется приобрести еще 1 или 2, в зависимости от размеров помещения.

При наличии дополнительных углов, вычисляется периметр помещения и требуемое количество рулонов по той же формуле. Если самостоятельная поклейка обоев – первый опыт, то лучше приобрести 1 дополнительный рулон, на случай порчи.

Подготовка стен.

Поверхность под обоями должна быть идеально ровной, особенно, если используются тонкие бумажные, через них будут видны даже мелкие камешки. Поэтому стены нужно обязательно покрыть финишной шпаклевкой.

Чтобы выявить мельчайшие неровности можно использовать фонарик и подсвечивать стены под разным углом, выравнивая там, где есть тень. После высыхания шпаклевки, поверхность нужно зашлифовать.

Нанесение грунтующего состава обеспечит.

Удаление пыли, осевшей на стенах.

Защиту от влаги, грибка и плесени.

Лучшее сцепление обоев со стеной.

Меньший расход обойного клея.

Грунтовать поверхность нужно минимум в два слоя. Если состав полностью впитался, потребуется еще один. Приступать к поклейке обоев можно после полного высыхания стен.

Наклеивание обоев.

Насколько идеально будет выглядеть отделка, во многом зависит от того, правильно ли наклеена первая полоса. Ориентироваться следует на оконные и дверные проемы, но ни в коем случае не на углы и поверхность пола, так как они не всегда ровные.

Обои можно клеить двумя способами.

Внахлест . Когда одна полоса на несколько миллиметров перекрывает другую. Этот метод применим только для тонких бумажных обоев.

Встык . Полосы стыкуются с друг другом, допустим тонкий просвет с волосок. Единственный возможный способ для обоев большой толщины.

Отрезать полосы следует с небольшим запасом сверху и снизу. Лучше сразу подготовить несколько штук, состыковав их рисунок.

Наклеивание бумажных обоев и обоев на бумажной основе.

Основное отличие в технике наклеивания бумажных обоев – нанесение клея непосредственно на полосу и на стену.

Подготовка полос . Отмерить длину с запасом и отрезать ее от рулона. Чтобы срез был ровным, лист нужно сложить пополам и проследить, чтобы он четко сошелся по краям, затем сделать надрез канцелярским ножом и освободить полосу. При разметке второй полосы необходимо подогнать рисунок и только после этого отрезать ее от рулона. Если на обоях есть кромка, ее нужно удалить: с двух сторон для поклейки встык и с одной – внахлест.

Нанесение клея. Состав нужно равномерно и разнонаправленно распределить кистью по всей обратной стороне полосы, тщательно промазав край, также нужно нанести клей на стену. Тонкие обои – симплекс – нужно смазать холодным клеем и сразу же нанести на стену. Дуплекс и другие плотные обои на бумажной основе – смазать теплым клеем и аккуратно сложить, избегая загибов. Дать им пропитаться в течение 5 минут. На некоторые виды обоев клей наносится в два слоя, эта информация должна быть указана в инструкции к рулону. В это время можно нанести клеящий состав на стену.

Наклеивание . Обои нужно расправить и приклеить в верхней части стены, далее, спускаясь вниз и расправляя от центра в стороны пластмассовым шпателем или щеткой, прижать полотно к поверхности. Излишки полосы у потолка и пола аккуратно срезать и удалить клей на стыках. Швы прокатать резиновым валиком.

Углы и розетки. При работе в углах помещения нужно замерять полосу, так чтобы она полностью закрыла угол и на несколько сантиметров вышла на вторую стену. Делать стыки в углах нежелательно. Перед наклеиванием обоев у розеток и выключателей, нужно отключить электричество и снять защитные пластиковые коробы. Полосу нужно зафиксировать у потолка и сделать надрез крестом, высвободить розетку, и установить на место защитные элементы.

Если после завершения работы на обоях обнаружились пузыри, можно сделать небольшие надрезы и выпустить из них воздух, но это возможно только пока клей не высох. Во время процесса следует осматривать результат, пока клеящий состав не схватился, можно переклеить полосы.

Наклеивание флизелиновых обоев и обоев на флизелиновой основе.

При работе с обоями этого вида клей наносят только на стену, но достаточно толстым слоем, чтобы полоса легко двигалась по поверхности. Основные этапы наклеивания этого вида обоев аналогичны бумажным, нужно лишь учесть некоторые особенности.

Флизелиновые обои довольно толстые, поэтому клеить их можно только встык, даже малейший нахлест будет заметен. Кроме этого поверхности плохо сцепятся и начнут отклеиваться в местах швов. Если стены далеки от идеала, то лучше допустить небольшое расхождение стыка.

Эти обои прочные и плотные, поэтому если не получилось с первого раза ровно их приклеить, можно снять полосу, смазать ее клеем и сделать вторую попытку.

Наклеивание обоев под покраску.

Техника нанесения обоев на стену зависит от использованной основы: если это бумага, то клеить нужно аналогично бумажным обоям, если флизелин или стеклообои, то, как флизелиновые. Самый важный этап в работе – это выбор краски и ее нанесение.

Для обоев используют два основных вида красок.

На водной основе . Подходят для всех видов обоев, не имеют запаха и экологически безопасны. Основной недостаток – они пригодны только для сухих помещений, так как не терпят прямого воздействия влаги.

Алкидные. Применяются для стекловолоконных обоев. Имеют запах и токсичные вещества в составе, поэтому для жилых помещений не рекомендованы. Устойчивы к влаге, поверхность можно мыть даже с моющими средствами.

Использовать для нанесения краски можно кисть, валик (простой или с рисунком), пульверизатор или губку. При помощи шаблонов стены можно украсить изображениями и узорами.

Окрашивать лучше, когда обои уже наклеены на стены. Техника окрашивания обоев под покраску представлена на видео.

Рекомендации профессионалов.

Советы опытных мастеров способны значительно облегчить работу новичку и посвятить в некоторые хитрости, которые позволят отделке выглядеть идеально.

Как правильно клеить обои.

Многие рискуют и приклеивают новые обои прямо на старые. Профессионалы в этом вопросе однозначны: так делать нельзя. Как поведет себя отделка после этих манипуляций предсказать невозможно. Лучше не надеяться «на авось», а тщательно подготовить поверхность.

Если сложно приклеить первую полосу строго перпендикулярно, можно зафиксировать на потолке отвес и ориентироваться на него.

Если в углу полотно легло неровно и виден перекос, заходящий на смежную стену, нужно срезать излишек обоев по уровню или отвесу. Не очень толстые обои можно наклеить в этом месте внахлест.

Во время работы и сушки следует избегать перепадов температур и сквозняка.

Для полной просушки клея необходимо 48 часов. В этот период лучше не пользоваться комнатой, а плотно закрыть окна и двери, чтобы сушка проходила медленно и равномерно.

Обои присутствуют в отделке практически всех квартир. Этот материал настолько популярен, потому что доступен всем слоям населения, практичен и отлично выглядит, а наклеить его можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Использование 3D панелей в дизайне комнат.

Какие обои выбрать в гостиную.

Как покрасить стены самостоятельно.

Обои в детскую комнату.

Как выравнить стены штукатуркой и шпатклевкой.

Технология укладки виниловой плитки.

dle