01 апр 07:03Ремонт

Поклейка и выбор бордюров для обоев

Поклейка и выбор бордюров для обоевПоклейка и выбор бордюров для обоев.

Часто при оклейке стен новыми обоями, не хватает какого – то завершающего штриха, дополняющего образ комнаты. Отличным решением может стать бордюр для обоев – декоративная бумажная обойная полоска, подобранная по стилю и цветовой гамме к основным обоям. Кроме того, бумажное оформление визуально скрывает неровности поверхности и расширяет пространство комнаты. Где чаще всего применяется такой декоративный элемент, как правильно подобрать бордюр и что нужно учесть при его применении? Ответы на самые популярные вопросы о представлены ниже.

В зависимости от типа обоев, с которыми планируется применять бордюры, они подразделяются.

бумажные. Бумажный вид самый простой. Он легко клеится и также легко снимается. Недостаток – недолговечность, потеря цвета при воздействии солнечных лучей, непереносимость моющих средств.

виниловые. Довольно практичный вид. Со временем не выгорают и не выцветают, легко моются с применением бытовых средств, поэтому их можно использовать при декорировании стен в ванной комнате или на кухне.

текстильные. Текстильные бордюры двухслойны. Внизу у них толстый слой бумажного материала, сверху – тканевого.

акриловые. Акриловые бордюры для обоев аналогичны виниловым. Отличаются они лишь тем, что на основной слой дополнительно наносится акриловая эмульсия.

велюровые. Нанесенные на бумажную поверхность нейлоновые волоски образуют велюровые бордюры. Недостаток – собирают пыль, стираются от механических повреждений.

стекловолокнистые. Состоят их стекловолокна. Не собирают пыль и прекрасно переносят влажную очистку. Поверхность может иметь различную фактуру: рифленую, в виде квадратов или ромбов.

Помимо этого, бордюры подразделяются по некоторым другим признакам.

Ширине – от 10 см до 1 м.

Виду клея – самоклеящиеся или требующие нанесения специального клея.

Виду – однотонные, разноцветные, с рисунками, с узорами, светящиеся в темноте.

Поверхности – гладкие, текстурные.

Как выбрать.

Покупать бордюр для обоев лучше всего уже после приобретения самих обоев, чтобы была возможность точно выбрать цвет, текстуру и размер декоративного элемента.

Для того, чтобы бумажный элемент выделялся на общем фоне его следует выбирать на 4 – 5 тонов темнее, что основной цвет стен. Оригинально смотрятся бордюры, сочетающиеся по цвету с цветовой гаммой напольного покрытия, мебелью или гардинами.

Для обоев с рисунком или узором лучше подбирать однотонные полосы, сочетающиеся по цвету с рисунком обоев. Также, оригинально смотрятся бордюры, рисунок, которого повторяет рисунок обоев, но на несколько размеров больше. На однотонных стенах будут красиво выделяться бумажные элементы с рисунком, сочетающимся с основным цветом стен.

Бордюр следует выбирать исходя материала обоев. Для полной гармонии его следует выбирать того же материала, что и обои. Только тогда декоративный элемент максимально впишется и дополнит интерьер помещения.

Чтобы рассчитать необходимое количество полосы необходимо измерить длину двух смежных сторон комнаты, сложить два этих параметра и умножить на два.

Где применять.

Обойные полосы применяются в любом помещении: спальне, гостиной, кухни, детской и ванной комнаты.

В зависимости от предназначения комнаты выбирается орнамент. Для кухни будут уместны рисунки с изображением фруктов или ягод, для детской комнаты можно выбрать разделительные полосы с принтами животных или игрушек.

Чаще всего декоративные бордюры используют для конечного оформления места соприкосновения стены с потолком. В этом случае элемент наклеивается уже поверх готовых обоев.

Нередки случаи использования декоративной полосы по низу стены. Например, широкая лента из орнамента больших полевых цветов создать имитацию луга и эффектно оживит однотонный цвет стены. Кроме того, полоса, наклеенная внизу стены, защищает обои от чрезмерного загрязнения и механических повреждений.

Как нельзя лучше обойный бордюр впишется на стене с двумя видами обоев, плавно соединяя переход между ними. Двухуровневые обои в сочетании с разделительной лентой придают комнате оригинальность и смотря по – современному стильно.

Использовать двухуровневые обои лучше в помещении с высоким потолком. Бордюр, расположенный на уровне человеческой груди еще больше зрительно уменьшит высоту комнаты.

Оригинально смотрится бордюр, расположенный по периметру стены не горизонтально, а вертикально. Таким расположением обойной полоски можно изменить пространство комнаты или сделать акцент на какой-то ее отдельно части, например, выделив дверной или оконный проем. В этом случае декоративный элемент должен наклеиваться внахлест горизонтальной и вертикальной частями. Лучше, если при таком оформлении будет использоваться узор, который не трудно стыковать.

Процесс поклейки.

Зная основные моменты поклейки процесс можно смело проводить своими руками, не боясь не справиться.

Прежде того, как клеить бордюр на обои необходимо убедится в целостности места поклейки. На нем не должно быть никаких трещин и сколов, так как после приклеивания на них обойной полосы все неровности могут быть заметны. При наличии дефектов их следует скрыть при помощи краски или грунтовки (в зависимости от характера повреждения.

Далее, для лучшего сцепления обойной ленты с поверхностью, стену следует очистить от загрязнений и пыли при помощи мыльного раствора.

Поклейка обоев с бордюром должна проводится в два этапа. На первом этапе наклеиваются обои, а на втором, после полного высыхания обоев, бордюр. Для удобства наклеивания вся длина бордюра разделяется на несколько кусков, например, по 1 – 1,5 метра.

На обратную сторону бордюра кисточкой наносится слой клея и плотно прижимается к месту приклеивания. Излишки клея зразу удаляются мягкой тряпкой, чтобы они не засохли и не образовали пятен обоях.

В случае, если используется самоклеящийся бордюр, его достаточно смочить водой и прижать к месту приклейки.

При наклеивании бордюра в углу комнаты необходимо, чтобы обойная полоска заходила на соседнюю стену, а следующий фрагмент бордюра ложился внахлест на предыдущий. Таким образом на стыке двух стен не будет образовываться заметного зазора.

Использование обойного бордюра стало настоящем прорывом в оформлении помещения. При умелом его подборе и применении можно создать оригинальное оформление комнаты, а также зрительно увеличить ее пространство.

Популярные статьи.

Белые обои в интерьере Обои для детской комнаты Обои сочетаемые компаньоны в интерьере Стильный контраст черно-белых обоев.

Добавить комментарий