16 апр 04:28Дача

Правила и порядок дачного строительства

Правила и порядок дачного строительстваПравила и порядок дачного строительства.

Прежде чем начать дачное строительство, следует провести целый ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, надо распланировать территорию таким образом, чтобы не только обеспечить себе красивый вид из окна, удобное расположение постройки, но и безопасность перемещения людей по дому и участку. Для этого необходимо изучить ряд требований, норм и правил.

Предварительные мероприятия.

Начать следует с бумаг, удостоверяющих собственность на надел. Первым делом необходимо убедиться, что документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства РФ. Важно: членское удостоверение дачного сообщества не является правоустанавливающей бумагой. Подтвердить право на надел могут.

договор приобретения объекта.

документ дарения.

договор аренды.

Если вы собираетесь возвести капитальное помещение на даче, в бумаге о собственности (или арендном соглашении) найдите отметку, что надел выделен под садовое/подсобное хозяйство личного характера или частное строительство жилья. Еще один важный вопрос, который следует прояснить: нет ли особых требований относительно застройки в районе, где вы планируете дачное строительство.

Если это земли сельхозназначения, выданные для СНТ или ДНП, имеющие размер свыше 50 га, необходимо создание генерального плана. Он должен предшествовать разработке проектов, где указывается размещение построек. Для каждого надела имеется ориентировочный план строительства: расположение построек (коттеджа, хозяйственных блоков), строительные материалы, высота ограды. При существовании такого документа, вам придется соблюдать предписанные им правила застройки.

Рассмотрим другую ситуацию, когда ваш надел не относится к дачному или садовому сообществу. В этом случае тоже возможны ограничения. Они могут диктоваться, к примеру, проходящей над участком ЛЭП, грунтовыми водами и прочими обстоятельствами.

Чтобы снизить риски, рекомендуется пригласить специалистов, провести топографическую съемку. сделать геодезические обследования. Это поможет правильно выбрать оптимальный фундамент для конкретного вида почвы. Если отсутствует подвод электричества, воды, заранее выясните стоимость этих работ.

В товарищеских садовых и кооперативах могут существовать традиции застройки, однако ни глава, ни правление не имеют право заставить вас соблюдать эти порядки. Нормы строительства на дачном участке действуют для всех россиян и не подчиняются традициям дачного объединения. Исключение составляют требования, утвержденные единым генеральным планом территории.

В уставах некоторых сельскохозяйственных некоммерческих объединений присутствует требование о том, что дачные постройки должны иметь проект. Градостроительный кодекс РФ не обязывает к подобному при строительстве здания высотой до трех этажей. Однако если вы в будущем хотите перевести дом на дачном участке в статус жилья для круглогодичного проживания, приобрести один из проектов (упрощенный типовой или рабочий) необходимо. Кроме того, дойдя до этапа составления сметы, проект окажется важным подспорьем.

Постройки на сельскохозяйственных землях.

Все земельные территории Российской Федерации разделены законодательством на семь типов. Каждая категория имеет свое назначение. Исходя из этого, в отношении конкретного надела допустимы соответствующие статусу действия землепользователей. Площадки сельскохозяйственной направленности выделяются для использования в аграрных целях. Если территории имеют статус, позволяющий осуществлять исключительно выпас скота, выращивать полевые культуры и прочее, перевод земли из сельхозназначения в дачное строительство практически неосуществим.

Такой перевод зависит от решения местных чиновников. Если уполномоченное должностное лицо сочтет, что территории не требуется изменение статуса, то оформление разрешения на строительство станет невозможным. Такого рода отказы на практике распространены повсеместно. Поэтому, если вы решили приобрести сельскохозяйственную землю для возведения построек, внимательно изучите кадастровый паспортный документ.

Дачным и садовым сообществам выдаются наделы сельскохозяйственной категории или земли населенных пунктов. На землях, имеющих статус «разрешенное использование для дачного строительства», садоводческих дачных товариществ можно возводить частные коттеджи. Для таких зданий установлены ограничения по СНиП, регулирующим застройку территории.

Приватизация здания на дачном участке.

Одним из преимуществ, которым обладает дачное строительство, можно назвать дачную амнистию. Это схема упрощенной процедуры регистрации прав на земельный надел и недвижимость. Согласно законодательству использование земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства позволяется для постройки.

хозяйственных блоков.

объектов коммуникаций.

Как оформить бумаги на возведенное здание, чтобы его можно было передавать по наследству или продать? Каждое строение предполагает наличие территории, на которой оно возводится. Следовательно, владелец должен зарегистрировать сразу два документа о праве собственности на объекты. Первый документ — о приватизации земельного надела, второй — о праве собственности на построенный дом. Строение должно отвечать требованиям СНиП.

Будьте готовы потратить время на оформление приватизации. Вам придется собрать кипы различных бумаг и получить множество подписей чиновников. Если дом возведен на земле, имеющий статус «поселение», то завершающим этапом перед началом приватизационного процесса является сдача здания в эксплуатацию.

На подобные постройки действует закон, позволяющий по простой схеме оформить собственность (вплоть до 2018 года). Процедура исключает такой сложнейший этап, как введение дома в эксплуатацию. Чтобы получить право собственности на недвижимость, достаточно описать ее в декларации по установленной форме.

Планировка надела.

Технические нормативы для построек, в том числе дачных, устанавливает СНиП. Документ регламентирует расстояния от одного строения до другого, обеспечение безопасности, строительные параметры и прочие. Выполнение СНиП гарантирует безопасность и комфорт будущего коттеджа.

Для постройки на дачном участке выставленные требования не так строги, как в отношении капитального дома, имеющего статус жилого. Например, минимальное расстояние от пола до потолка в дачных помещениях регламентируется в 2,2 м.

Требования к дачным коммуникациям ограничиваются водопроводом с водой, пригодной для питья, скважиной или колодцем. Прочие элементы коммунальной инфраструктуры не обязательны. В качестве санузла на даче разрешено иметь обычный туалет.

Особое внимание правила строительства уделяют требованиям к наделу под дачное строительство. Одно из главных относится к месторасположению строения. Поскольку в дачных и садоводческих товариществах обычно нет больших наделов, запрещено возводить дома на краю площадки, чтобы не создавать неудобств соседям. Согласно СНиП жилье должно располагаться на расстоянии минимум 3 м от соседней территории. Установлены и другие расстояния между объектами и до межи ближайшего участка.

любая хозпостройка может возводиться еще на большем расстоянии от соседнего участка, которое составляет 4 м.

высокие деревья, такие как грецкий орех, яблони, груши, можно высаживать в 4 м от ограды соседей, среднерослые (вишню, сливу) — в 3 м, кустарники — в 1 м.

погреб и уборную можно обустраивать в 12 м от жилого здания.

душ иди баню разрешается устанавливать ближе — в 8 м от дома.

Тем, кто собирается строиться, следует знать про «красную линию». Она отделяет совместные площадки от дачных строений и жилых коттеджей. От проезда дом может находиться минимум в 3 м, если это автомобильная полноценная дорога, то необходимо придерживаться 5-метрового расстояния.

В официальном документе есть и нормы относительно расстояния до соседних жилых построек. Это особенно важно, так как нормы направлены на соблюдение пожарной безопасности. Необходимые расстояния напрямую зависят от вида строительного материала зданий. Для пожаростойких строений (к примеру, из камня, железобетонных конструкций) ограничение составляет 6 м. Для домов, имеющих деревянные перекрытия, — 8 м и более. Полностью деревянные здания — самые пожароопасные, и должны находиться на расстоянии друг от друга минимум в 15 м.

СНиП требует проводить замеры от отвеса крыши, цоколя. При отсутствии цоколя расстояние меряется от плоской стены здания. Кроме того, СНиП устанавливает плотность застройки дачного участка. Имея стандартный размер надела, процент застройки на нем не может быть более 30.

Нормы по жилым помещениям.

СНиП нормирует минимальный состав помещений. Выстроенное на дачной территории здание должно включать.

кухню (допускается помещение в виде ниши.

кладовое помещение (или гардеробную.

Если вы будите возводить индивидуальное жилье, то требования к нему более строгие. Главное — это установленные минимальные размеры комнат. Для спальни норма установлена в 8 квадратов и более, гостиной — 12 квадратов. Высота жилых помещений установлена в 2,5 м и более, мансардного этажа — минимум 2,3 м. Сравнивания дачный дом и коттедж, следует сказать, что во втором случае должны быть учтены все коммуникации: водопровод, отопление, канализация, электрические сети, санузел.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности. Вы никогда не получите разрешение на строительство при отсутствии в проекте.

планировки выходов для эвакуации.

пожарных извещателей.

огнестойких стен и перегородок.

И для дачи, и для коттеджа выполнить эти нормы практически невозможно. Но в качестве выхода из положения применяется вариант постройки дома до трех этажей. Перечислим требования по инженерным устройствам.

Строение должно иметь сертифицированный прибор для подсчета потребляемой электроэнергии.

Монтировать сток следует таким образом, чтобы дождевые воды не попадали на территорию соседней дачи.

Нельзя хранить баллоны с газом на участке.

В доме допускается наличие баллона со сжиженным газом объемом до 12 л.

Когда бумаги для строительства собраны, следующий шаг — подготовка плана застройки. После того как он будет составлен, приступайте к строительству. А начать его нужно с установки ограды, обозначающей границы надела. Она должна быть не меньше полутора метров. Если вы хотите на своем садовом участке установить дачный домик без фундамента (некапитальное здание), разрешение на строительство не потребуется.

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно.

Вам также будет интересно.

Разрешение на строительство гаража.

Оформление дачного дома в собственность.

Добавить комментарий