11 апр 01:41Дача

Пошаговая инструкция постройки туалета для дачи своими руками

Пошаговая инструкция постройки туалета для дачи своими рукамиПошаговая инструкция постройки туалета для дачи своими руками.

В случае невозможности построить выгребную яму, вследствие протекания грунтовых вод, можно воспользоваться альтернативным вариантом и построить своими руками дачный туалет типа люфт-клозет или пудр-клозет. Альтернативным вариантом может выступать биотуалет. В подобных конструкциях отходы жизнедеятельности человека не коснутся грунтовых вод.

Требования к расположению построек на дачном участке, в том числе и туалетов.

Внимание следует придать постройкам близлежащих колодцев или скважин, которыми пользуются ваши соседи.

Строгий учёт правил в соотношении построек на вашей территории и территории ваших соседей позволит вам правильно построить туалет на даче с соблюдением экологических норм.

Варианты исполнения туалетов на даче.

Построить дачный туалет можно самостоятельно. Существует несколько методов постройки, которые напрямую зависят от вида сооружения. Самое популярные варианты исполнения дачного туалета.

1 Туалет с выгребной ямой.

2 Люфт-клозет.

3 Пудр-клозет.

4 Биотуалеты и химические туалеты.

Это самые распространенные виды дачных туалетов. Далее подробнее про каждый вариант исполнения.

Касательно первого вида, то дачный туалет с выгребной ямой представляет самый распространенный вариант клозета для дач временного проживания и представляю собой элементарную постройку над выгребной ямой.

Внешний вид деревянной кабины туалета с выгребной ямой типа «Скворечник» Выгребная яма, укрепленная кирпичной кладкой Проект туалета с выгребной ямой Конструкция и правила сооружения.

Касательно вида «Люфт-клозет», он имеет в составе своего сооружение герметичную яму для отходов, которая по своим характеристикам и размерам может отличаться и иметь разные вариации. Для утилизации в туалете типа «Люфт-клозет» используется специальная машина ассенизационная, шланг которой опускается в выгреб через специальный люк, которые располагается сзади домика.

Многие хозяйки думают только о том, как очистить диван или одежду от пыли, краски или шерсти животных. Но гораздо важнее очистить организм от паразитов . чтобы не болеть, потому что паразиты это не только банальные глисты, это множество различных форм, которые уже давно доказанно, являются причиной многих недугов начиная от аллергии и астмы, заканчивая проблемами с кожей, дерматитами, частыми простудами, ОРЗ, головной болью и гипертонией. Кроме всего этого именно паразиты являются причиной многих раковых заболеваний. Как правильно чистить организм. читаем в эксклюзивном интервью с главным паразитологом доктором Рыковым.

Конструкция люфт-клозета Чертеж с размерами Люк сзади туалетного домика для очистки ямы с помощью ассенизаторской мышины.

Третий вид «Пудр-клозет» представляет определенную емкость под самим седалом, которую в заданные промежутки времени необходимо очищать. После каждого использования туалета необходимо применение дополнительных средств утилизации, а именно присыпка торфом нечистот. Это самый дешевый вариант дачного туалета, но процесс чистки может вызвать некоторые неприятности.

Схема реализации туалета с емкостью в виде ведра Чертеж возможного варианта пудр-клозета Внешний вид внутри кабинки Присыпка нечистот торфом.

Самым лучшим видом туалета для дачи при достаточном экономическом обеспечении может выступать биотуалет или туалет химический. Особенность использоваться такого туалета состоит в отсутствии надобности частой чистки за счет расщепления продуктов отхода специальными бактериями.

Необходимо помнить о надобности наличия отверстия для самого унитаза и реализации отверстий для вентиляции и откачки отходов.

Альтернативным вариантом очистки выгребной ямы может стать ее засыпка специальными химическими средствами или же полная ее засыпка и перенос туалета в другое место. Такой вариант будет интересен тем, кто не хочет постоянно заниматься очисткой выгреба.

Домик туалета.

На сегодняшний день существует много вариаций постройки или приобретения уже готовой туалетной кабинки.

Строя дачный туалет, существует несколько вариантов его исполнения в зависимости от надземной постройки - кабины. Основными видами выступают.

Особенности конструкций «Шалаш» определяются их конструктивной прочностью. К неудобствам можно отнести некомфортабельность размещения внутри постройки из-за недостаточности пространства выбранной формы.

Внешний вид шалаша Чертеж туалетного домика типа шалаш.

Скворечники по своим монтажным свойствам не тяжелее предыдущего типа кабины и по количеству материала также имеют меньшие затраты. Единственная разница – механически эта конструкция менее устойчива и обладает чрезмерной теплоотдачей. К плюсам относится уникальный дизайн и возможность размещения водонапорного бака сверху крыши.

Домик типа «Скворечник» Чертеж скворечника с размерами.

Вариант «Домик» - намного прочней и теплее предыдущих конкурентов. В использовании необходимых материалов для реализации отличается не сильно, зато декоративное оформление и отделочные работы имеют широкий спектр.

Кабина в стиле домика Еще один вариант домика Чертеж туалетного домик с размерами.

Тип кабины «Избушка» требует большего расхода материалов, но очень прочна и устойчива практически к любым климатическим условиям. В такую кабинку возможна установка рукомойника, вешалки, зеркала и всего, что вы захотите. С точки зрения дизайнерских решений, может вписываться практически в любой интерьер.

Внешний вид избушки Проект-чертеж клозета избушки.

Туалетный домик из дерева своими руками.

В зависимости от финансового состояния и возможности работать, можно построить кабинку самостоятельно, что может осуществляться разными способами в зависимости от вида используемого материала. Далее рассмотрен процесс возведения домика из дерева типа "Скворечник" с выгребной ямой, укрепленной кирпичом.

При кирпичной кладке домика необходимо сделать фундамент, который обычно выходит за пределы выгребной ямы. Сами же стенки кирпичной конструкции должны быть выше земли на 10-15 сантиметров, чтобы на следующем шаге вокруг стенок разместить фундамент.

Стенки кирпичной выгребной ямы выступают на 10-15 сантиметров выше земли.

Зачастую на дачных участках используются деревянные туалетные кабинки. Прямоугольная форма домика и ее постройка организовывается деревянными брусками размером 100х100 мм. Дерево предварительно нужно обработать антисептиком для долгих годов его службы. При отсутствии под рукой антисептика, можно использовать разведенный битум в пропорции 1:1 с водой.

Для соблюдения правильного технологического процесса сооружения кабинки необходимо сделать гидроизоляцию между фундаментом и каркасом деревянной конструкции домика. Достигнуть этого можно с помощью прокладки полосы рубероида.

На рисунке ниже представлен пошаговый процесс сбора кабинки, описанный ниже под самим изображением.

Процесс сбора туалетной кабинки туалета из дерева.

1 Размещение фундамента вокруг кирпичных стен. На фундаменте кладется слой полосы рубероида с целью изоляции от воды (гидроизоляция.

Фундамент для домика с наложенным слоем полосы рубероида.

2 Сверху фундамента устанавливается заранее собранный деревянный каркас, путем прикручивания.

3 Следующим шагом делается пол кабинки, который должен быть достаточно крепки, чтобы выдерживать вес человека. С этой целью берется доска толщиной не менее 30 мм и прикручивается саморезами к ранее установленному каркасу.

Половая доска, установленная на деревянный каркас.

4 Сооружаются каркасы для передней и задней сторон кабинки из деревянных брусков. Уклон крыши дачного туалета решается установкой каркасов разной длины. Задний, как правило, делается по высоте меньшим, чем передний.

Каркас задней и передней стен домика.

5 Далее, установленные каркасы задней и передней сторон укрепляются соединением между собой поперечных брусков. При этом бруски крепятся в 2х местах: между каркасами примерно по середине высоты и на самом верху. Последние будут использоваться для крепления на них досок, чтобы получить крышу. Из конструктивных соображений верхние бруски должны выступать за пределы основы: спереди на 30, а сзади на 16 миллиметров. Не стоит зацикливаться на таких строгих размерах, небольшая погрешность допустима.

Крепление поперечных брусков.

6 Внутри кабинки устанавливается заранее подготовленный постаментный каркас высотой в 450 мм. Это самая распространенная высота, но вы можете сделать ее отличной, чтобы было удобно именно вам.

Сооружаем каркас постамента.

7 Обшивка каркаса домика. Прекрасно подходит для этой роли фальшбрус, выполняющий функцию имитации цельной стены из бруса. Представляет собой такая имитация соединение между собой брусков с помощью шип-пазов.

Фальшбрус - имитация бруса.

На одной стороне бруса находится шип, который засовывается в находящийся на противоположной стороне второго бруса паз. Это очень удобно. К самому каркасу имитация бруса крепится гвоздями или закручиванием саморезов. Во избежание попадания влаги в паз следите за тем, что он смотрел вниз всей конструкции, а шип вверх. Хорошими вариантами обшивки также являются вагонка или OSB. На этом же этапе производится обшивка постамента. На верхней доске вырезается отверстие, необходимых размеров для размещения в нем емкости.

8 Начало покрытия крыши. На этом этапе на верхние поперечные бруски (перпендикулярно им и параллельно передней стороне кабины) крепятся доски небольшого размера с некоторыми расстоянием между собой.

Наложение досок для крыши.

Также зашивается козырек со стороны дверей и доски крепятся между собой по периметру. В конечном итоге должна быть образована верхняя конструкция крыши с прямыми углами.

9 Вопрос конечной готовности крыши решается наложением на нее шифера или черепицы.

Строя дачный туалет своими руками, не стоит забывать про его утепление. Конечно, без утепления можно и обойтись, но в зимнее время там будет очень холодно, что будет доставлять вам жуткий дискомфорт при нахождении внутри клозета. Для утепления домика дачного туалета может использоваться обшивка пенопластом. Внутри самого туалета необходима установка поперечных полос из дерева для организации самого стульчака.

При правильном расчете проекта и соблюдении норм стандартизации рекомендуемые размеры кабины, следующие.

Двери для кабины.

Обычно, в туалет устанавливают деревянные двери, купленные заранее или сделанные самими. Обшивка возможна теми же материалами, что и обшивался каркас. После, двери навешиваются на 2 петли в выемки, выточенные заранее.

Готовая кабинка с дверями.

Для закрытия дверей снаружи или изнутри может использоваться защелка или крючок. Чтобы дверь на открывалась во внутрь и с целью закрытия щелей, устанавливаются наличники.

После получения готового туалетного домика, он полностью пропитывается специальными материалами с целью защиты дерева от влаги и вредителей. Затем все покрывается лаком или краской.

Организация вентиляции.

Совершенно естественно – для такой постройки необходима вентиляция с целью удаления запахов, возникающих в процессе эксплуатации. Именно поэтому, дачный туалет, а точнее его корпус, изначально оснащается отверстием, в которое потом вставляется труба из пластика диаметром 100 мм и более.

Схема вентиляции в дачном клозете.

Проведя трубу в выгребную яму на глубину более 20 см, обратный ее конец выводится по задней стенке на высоту более 20 сантиметров над уровнем крыши. Для улучшения вытяжки используется специальное приспособление – дефлектор.

Организация освещения.

Проводить освещение в туалет или не делать этого зависит от времени вашего проживания на даче. Для экономии света в конструкции туалета может быть предусмотрено небольшое окошко.В качестве альтернативы могут применяться светодиодные фонарики или светильники на батарейках.

Окошко для естественого освещения Светодиодный фонарик для освещения, располагаемый на потолке.

Организация хозблока.

Для удобства эксплуатации иногда на дачах используется объединение туалета, душа и сарая одновременно. Получения конструкция в одном блоке занимает меньше места и с точки зрения отвода отходов экономически выгодная. Если проживание на даче происходит в летний период времени – это идеальный вариант.

План хозяйственного блока Чебурашка Планировка хозяйственного блока с бытовым помещением.

Объединение в порядке склад-душевая-раздевалка-туалет называется в простонародье «Чебурашкой». Реализация схожа с постройкой кабины с помощью опорных столбов и деревянных брусков, но отличается размерами. При правильном монтаже и расположении обеспечивается компактность и целесообразность постройки в будущем процессе ее эксплуатации.

Макет хозблока (туалет-душ-сарай) Вид справа.

Как вы уже поняли, дачный туалет своими руками построить не так сложно, так как сей процесс не несет в себе никаких тяжелых технических операций. Дизайн кабины зависит только от ваших возможностей и фантазии. Главное помнить – решающий фактор удачной постройки дачного туалета является удобность его эксплуатации и правильность расположения.

Если вы решили создать свое уникальное строение дачного клозета, то вам непременно понадобится самостоятельная разработка проекта и чертежа именно вашей конструкции, чтобы четко знать, в какой последовательности выполнять все работы, количество необходимых материалов и их размеры.

Но, если вам это не нужно, или же вы хотите взять за основу уже какое-то готовое решение, то вам вполне могут подойти типовые чертежи с нанесенными точными размерами для сооружения дачных туалетов, которые мы вам и предоставляем ниже. Все изображения имеют функцию увеличения по клику, поэтому вы сможете посмотреть их в полном размере, а также скачать к себе на компьютер, чтобы просмотр был более удобен.

Чертежи туалета типа "Скворечник.

Чертежи дачного туалета типа "Шалаш.

Всегда думала что туалет на даче и вообще на улице, это что то ужасное, запах на весь двор и т.д, но как то посетила дачу друзей и была удивлена, как все таки можно красиво все сделать с помощью интернета. Сразу захотелось и себе такой туалет. А здесь даже нашла с чего начать. Будем пытаться.

Елена Маркова.

Я строитель по образованию и Ваши чертежи такого нужного сооружения на даче меня заинтересовали с точки зрения устойчивости конструкции при ветре. Проведя не хитрые расчеты, пришла к выводу, что «Шалаш» будет оптимальным вариантом во всех ситуациях.

Мне понравилось сооружение Скворечник , именно такой у нас на участке загородного дома. Этот туалет строил сам муж и выкопал один ковш экскаватора под яму в туалете. Сверху туалет покрашен и смотрится вполне прилично, а в самом туалете яма, на которую муж сделал что-то вроде унитаза, только из дерева и сделал крышку и стульчак с теплым ободком, чтобы можно было комфортно ходить туда зимой.

Недавно построил новый туалет взамен старого. Выбрал с выгребной ямой. Немного не выполнил правила по отступу от деревьев, но думаю, что ничего страшного. А по поводу запаха на участке не волнуюсь, пользуюсь освежителями для дачных туалетов и не парюсь.

Туалет на даче- это самое главное строение и пока нет удобств в доме, он совершенно необходим и можно поставить абсолютно любую конструкцию. Можно сделать необычный, обшить сайдингом, красивую крышу. провести свет, но главное максимально удалить от дома на конец участка, чтобы и мухи не лезли в дом. и запахи не мешали жить, хотя сейчас это уже не проблема.

Максим Бммм.

Я еще установил в туалете обогреватель, зимой не кто не живет, но и весной-осенью бывает очень полезен. С запахом отлично справляются различные биогранулы и антисептики. И лучше сделать не очень маленький, что бы поместился и не большой рукомойник.

Насчет освещения в туалете, очень хорошая идея светодиодного фонарика, который можно прилепить и включать нажатием.

Мы в прошлом году построили обычный деревянный туалет на даче. Спустя год решили его сделать более комфортным. И у нас такой вопрос возник. Дело в том, что мы хотим выкопать яму для бочонка метр на метр, и чтоб туда все отходы шли, но дело в том что грунт у нас не очень хороший. Под ним идут грунтовые воды и нам сказали что со временем наша бочка может деформироваться и полностью уйти вниз под землю. Есть ли какие ибо способы этого допустить или альтернативный вариант бочонка. Просто надоедает выносить это ведерка каждый раз, хочется уже если построить,то хорошо и качественно. Главное чтобы не слишком дорого.

Скажите, пожалуйста, туалет типа пудр-клозет необходимо вычищать по мере заполнения? Что означает очищать в заданные промежутки времени.

Артем Соломенко.

Туалет это миниатюрное здание, в котором все должно быть продумано, чтоб он не выглядел как деревенские коморки, построенные на тяп-ляп с дыркой в полу и без света. Самое важно, на мой взгляд система канализации, чтоб не морщить нос заходя в уборную. Можно еще подумать о небольшом рукомойнике и освещении как внутри, так и снаружи, чтоб удобно было к нему пробираться ночью.

Наталья Корчагина.

Хорошая идея, укрепить стенки выгребной ямы старыми шинами дешево и сердито. На даче мало бываем, покрышек думаю, вполне хватит.

Роман Новак.

Некоторые советы действительно стоящие внимания, сейчас сам спроектировал один вариант из досок и обшил конструкцию старым пластиком, получилось неплохо, но были сложности в измерении, чтобы потолок не получился слишком низким и прочие мелочи. Раньше бы прочитать вашу статью с идеями проектирования. На зиму только придется убирать, а то под тяжестью снега не выдержит крыша.

На даче туалет самое важное. главное выбрать место для установки. Бывает, что все не учесть. Я думаю, самое главное, выдержать расстояние от колодца. Если дача с зимним проживанием, то туалет необходимо утеплить, для этого подойдет старый линолеум.

У нас на даче был туалет с выгребной ямой, так его и не заменили. Не могу сказать что такой туалет удобен, но хотя бы так. А когда купили частный дом родственники, то у них был точно такой же туалет его снесли. Там и грунтовые воды близко пролегали, а рядом еще и река находилась. После поставили туалет в самом доме, о чем в последствии вообще не пожалели. Если на дачу приезжаешь время от времени, то в принципе можно и с выгребной ямой оставить, а вот когда живешь это уже не удобно становится. Зимой не хочется бегать постоянно на улицу, поэтому лучше заняться этим вопросом серьезно и сделать туалет в доме.

Денис Грузд.

Купили недавно дачу и задумались над тем какой ставить туалет. От биотуалета отказались, так как в нем нужно часто убирать, а никто этого делать не хочет и не будет. Тем более на дачу мы приезжаем только по выходным и заниматься мытьем и выносом туалетов как-то нет желания. Думаю выкопать колодезное кольцо, а на него уже поставить туалет в виде деревянного домика. Время от времени насыпать очиститель, который уменьшает запах и разъедает содержимое туалета. Таких средств сейчас очень много и так как нам не часто нужно, будет не накладно. Сосед так делает, говорит что его все устраивает, попробуем и мы.

Влад Савчук.

Родители живут в селе, в частном доме, удобства во дворе. То есть можно приравнять их участок к дачному. Но вот уличный туалет можно поставить в пример капитальный кирпичный домик с отличной системой вентиляции и освещением. Правда, зимой отопления нет, но зато чисто, светло и без запаха.

Добавить комментарий