06 окт 18:01Дача

Планировка участка 12 соток и 6 соток: как следует размещать основные и хозяйственные постройки, зоны отдыха, огород и сад

Планировка участка 12 соток и 6 соток: как следует размещать основные и хозяйственные постройки, зоны отдыха, огород и садПапа мастер! На дачном участке Планировка участка 12 соток и 6 соток: как следует размещать основные и хозяйственные постройки, зоны отдыха, огород и сад.

Планировка участка 12 соток и 6 соток: как следует размещать основные и хозяйственные постройки, зоны отдыха, огород и сад.

Грамотное выполнение зонирования приусадебной территории оказывает влияние на эффективность труда и отдыха хозяев. Существуют определенные правила решения этой проблемы, соблюдение которых позволит удобно разместить хозпостройки, зоны отдыха и грядки.

Планировка участка 6 соток: требования нормативных документов.

Именно такую площадь чаще всего имеют дачные участки, конфигурация которых может быть разной. В нашем случае будет рассмотрен наиболее распространенный вариант планировка участка 6 соток прямоугольной формы. Вне зависимости от пожеланий хозяев, должны соблюдаться правила СНиП 2.07.01-89 . регламентирующие основы планировки и застройки, СНиП 2.01.02-85 о противопожарных нормах. Согласно этим нормам.

дачный домик (либо коттедж) можно строить по отношению к красной линии улицы не ближе 5 м.

между домом и соседней территорией должно быть расстояние минимум 3 м.

между хозяйственными постройками и владением соседей должно быть не менее метра.

между окнами дачного домика и хозпостроек соседей должно быть минимум 6 м.

птичники и хозпостройки с домашними животными можно строить на расстоянии минимум 15 м.

Полезные советы для зонирования территории.

Планировка участка 6 соток будет более удачной, если следовать следующим советам.

Место для парковки автомобиля лучше устраивать ближе к выезду, в противном случае напрасно будет занята значительная территория. Деревья рекомендуется сажать на северной части, чтобы они не затеняли огород. Также вблизи строений не стоит разбивать грядки. В тени дома лучше устроить зону отдыха.

пример планировки участка 12 соток примеры планировки участка.

Перед тем, как выделить зону для барбекю или мангала, требуется выяснить направление ветров, чтобы не создать угрозы строениям или деревьям. Участок с уклоном разбивается на террасы. В низком месте можно сажать только влаголюбивые растения. Рекомендуется предусмотреть устройство дренажной системы.

Планировка участка 6 соток должна проводиться с учетом того, что маленькая территория хорошо просматривается. Устранить эту проблему можно с помощью забора. Чтобы в результате земельный надел не казался «зажатым», ограду декорируют вьющимися растениями, виноградной лозой. Деревья рассаживают по всей территории равномерно, избегая рядности.

Визуально расширить пространство можно с помощью декоративных растений, посаженных по периметру лужайки, засеянной газонной травой. Такая зона может быть в центре участка или непосредственно возле дома.

планировка участка 12 соток планировка участка 6 соток.

Дорожки на малой территории лучше делать изогнутыми: такой прием визуально увеличивает площадь. Грядки рекомендуется устраивать в виде сегментов большого круга либо полукруга: в таком случае насаждения будут выглядеть в виде клумбы.

Планировка участка 12 соток.

Такую площадь имеют либо сдвоенные садовые участки, либо приусадебные территории загородных домов. Условно всю территорию разбивают на следующие зоны.

жилая (около 10.

территория, отведенная для хозпостроек (около 11.

огород и сад (не более 65.

зона отдыха (10-15.

Как выполняется зонирование.

Планировка участка 12 соток предполагает зонирование с соблюдением следующих правил.

Основным объектом является дом. Его месторасположение – то, с чего следует начинать разбивку территории. Хозяйственная зона, сооружения спортивного назначения, бассейн и сауна должны быть в глубине. Если такой возможности нет – необходимо закрыть эти объекты зеленой изгородью (декоративными посадками.

схема планировки участка планировка участка 6 соток схемы планировки участка.

Место для зоны отдыха выбирается по предпочтениям членов семьи. На это может оказывать влияние возраст людей, их род занятий. Например, для любителей бадминтона нужна просторная площадка в центре, а тем, кому нравится чаепитие на свежем воздухе, достаточно беседки возле водоема. Планировка участка 12 соток с разной степенью освещенности предполагает солнечную сторону отводить под грядки или солнцелюбивые декоративные растения.

Хозпостройки необходимо располагать таким образом, чтобы сократить длину и количество дорожек. Деревья не сажают ближе 5 м от дома: они не должны создавать тень в помещениях.

Рекомендации по обустройству участка нестандартной формы.

Планировка участка 12 соток, расположенного на склоне, предписывает строительство дома в верхней части. Это предохранит строение от последствий оползней и проливных дождей. В том случае, если склон крутой – его следует разбить на террасы. Эффектно будет смотреться альпийская горка на небольшой ровной площадке.

Узкий участок требует размещения дома вблизи короткой стороны. При этом земля будет использоваться рациональнее. В случае, если приусадебная территория имеет форму треугольника, дом рекомендуется строить ближе к красной линии улицы, у противоположной от острой вершины стороны.

Пользуясь вышеуказанными рекомендациями, можно самостоятельно выполнить зонирование своей усадьбы, не обращаясь за помощью к специалистам.

Интересное на сайте.

Строительство собственного дома может законно претендовать на звание одного из самых главных событий в жизни. Важным решением является выбор материала и технологии строительства, поэтому будем далее.

Основанием для монолитного дома может служить свайный или ленточный фундамент. Хорошим решением является основа из плит. Итоговый выбор напрямую зависит от анализа рельефа и грунта, далее.

Строительные технологические процессы регулярно совершенствуются. На смену привычному панельному и кирпичному строительству пришел монолит. Многие застройщики оценили этот метод и применяют его чаще всего в далее.

Оценивая благоприятное воздействие на организм водных процедур с парением в сауне, многие хозяева загораются идеей строительства своей баньки. Некоторые мужчины берут за основу свою баню, далее.

Сверление одна из непременных технологических операций в производственно-строительной сфере, при восстановлении техники и ремонте помещений. Современные сверла устанавливаются в станочное оборудование, переносной электро- или далее.

Добавить комментарий