08 июн 07:07Дача

Особенности строительства на дачном участке в 2017 году

Особенности строительства на дачном участке в 2017 годуОсобенности строительства на дачном участке в 2017 году.

На дачном участке строительство регламентируют специальные нормативы. Их несоблюдение ведет к наложению штрафных санкций, а порой и к потере права собственности.

Каковы в 2017 году особенности стройки на дачном участке? К строительству дачных построек многие граждане подходят достаточно просто.

Участок мой, а, следовательно, и распоряжаться им я могу по своему усмотрению. Но в действительности все намного сложнее. Любое строительство регламентируется законом в той или иной мере.

Нарушение установленных предписаний чревато серьезными проблемами с законом. Как в 2017 осуществляется строительство на дачном участке.

Общие моменты.

Большинство дачников, начиная строительство на своем дачном участке, мало задумываются о соблюдении каких-то нормативов. И совершенно зря, поскольку в будущем это может принести массу проблем.

Строительство на дачных участках жестко регламентировано. И выстроить допускается далеко не любую постройку.

Российское законодательство дачным участком признает землю. предоставленную гражданину или приобретенную им для отдыха.

На таком участке разрешено построить жилое здание без права на регистрацию в нем или полноценный жилой дом с возможностью регистрации.

Также допускается сооружение хозяйственных построек и обустройство огорода. Так как же вести застройку на дачном участке.

Ответ находится в федеральных технических нормативах СНиП, а также правилах, учрежденных правлением ДНП или застройщиком.

Правовое регулирование.

Строительство довольно обширно регламентировано действующим законодательством. Когда речь идет о строительстве на дачном участке, то основными считаются.

При застройке дачного участка надлежит следовать строительным нормам и правилам. Но вместе с тем СНиПы только рекомендуют нормы.

Окончательные нормативы утверждаются местными органами самоуправления, исходя из особенностей местности региона.

Правила строительства на дачном участке.

Нормативы строительства на дачном участке изменены с 15.03.2015 посредством ФЗ № 171 от 23.06.2014.

Застройка должна осуществляться согласно проекту планировки территории и проекту межевания территории согласно градостроительному регламенту.

Ранее допускалось строительство в соответствии с проектом организации и застройки дачного некоммерческого объединения, теперь это недопустимо.

Подготовка документов касательно планировки и межевания территории происходит согласно нормам Градостроительного Кодекса РФ.

По ч.6 и ч.10 ст.45 ГрК РФ документы касательно планировки территории готовятся на основании документации по территориальному планированию.

При этом не допускается подготовка документации при отсутствии генерального плана поселения. Таким образом, для строительства на дачном участке необходимо получить разрешение от местных властей.

Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать смотрите в статье: стоит ли сейчас покупать квартиру.

Про договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием, читайте здесь.

Это позволит не нарушить утвержденную планировку. При этом соблюдаться должны нормы строительства, не противоречащие градостроительному проекту.

Получение разрешения.

Выдача разрешений на строительство частного жилья относится к прерогативе местной администрации. При этом должны соблюдаться основные положения нормативно-правовой базы.

К основным относятся нормы застройки участков, устанавливающие правила размещения объектов. Разрешение на строительство оформляется в соответствии со СП 35-101-2001 и СП 30-102-99.

В пакет необходимых к предоставлению документов входят.

заявление с просьбой о разрешении строительства.

копия паспорта заявителя.

документ, подтверждающий право владения землей или ее использования.

свидетельство о регистрации прав на недвижимость.

справку об отсутствии обременений на землю.

паспорт участка и выдержка из генплана развития территории.

акт об установлении границ участка с отображением красных линий.

проектная документация на строительство и план участка.

согласование со всеми необходимыми службами.

Обращение рассматривается в течение месяца и заявителю выдается разрешение, действительное в течение десяти лет или мотивированный отказ.

Добавить комментарий