04 июн 15:42Дача

Основные правила при строительстве дачи

Основные правила при строительстве дачиОсновные правила при строительстве дачи.

Первые шаги в этом направлении должны быть направлены на составление подготовительных мероприятий и их выполнение. Залог успеха — правильно составленная планировка объекта. Необходимо учитывать не только выгодное расположение построек, хороший вид из окон, но и безопасность их эксплуатации. Добиться успеха в этом деле позволит изучение действующего законодательства.

Подготовка к строительству.

Любое строительство должно начинаться со сбора необходимого пакета документов. Основным является право собственности на участок, где предполагается размещение построек и последующее поселение. Бумаги составляются в соответствии с существующими нормативами. Наличие членского удостоверения дачного товарищества не является правоустанавливающим документом. Право собственности подтверждают.

договор об аренде объекта.

свидетельство на участок.

справка о приобретении надела.

Планируя использовать земельный объект под возведение капитального сооружения, в правоустанавливающем документе должна быть отметка о его целевом назначении. Обычно вносится информация о том, что это земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства, садоводства, личного использования или частного жилья. Специалисты рекомендуют делать запрос в местные органы власти относительно наличия особых требований к наделу.

Когда планируется строительство дома на дачном участке размером более 50 га, предназначенного под ДНП или СНТ, понадобится выполнить генеральный план земли. Его оформление необходимо осуществлять перед разработкой проектов сооружений по размещению объектов. Действующие нормативы гласят, что каждый участок должен иметь ориентировочный план застройки (СП 53.13330.2011, СНиП 30.02.97), включая размещение объектов, качество и тип строительных материалов, высоту ограждений, подвод коммуникаций и т.д. Наличие указанного документа обязывает собственника выполнять работы в соответствии с установленными правилами.

Оформление земельного участка в СНТ.

Возможна и ситуация, когда земли сельхозназначения не относятся к дачным или садовым сообществам. Правила застройки некоторых земель могут отличаться от традиционных ввиду наложения ряда ограничений. Наличие близлежащих линий ЛЭП, газопроводов, грунтовых вод может стать поводом к переносу места возведения объекта либо использованию специальных мер.

Получить разрешение на строительство дачных домов можно после экспертной оценки участка. Владельцу придется воспользоваться помощью специалистов, способных произвести геодезическое исследование и топографический анализ местности. Полученные данные позволят оптимально подойти к исполнению фундамента. В зависимости от типа почвы подбираются материалы с необходимыми свойствами и качеством. Отсутствие отдельных коммуникаций должно стать поводом для определения стоимости их прокладки.

Председатель кооператива или его помощники вправе требовать осуществления застройки дачного участка в соответствии с устоявшимися правилами ГК. Юридическую силу имеют только те претензии, которые учтены в генеральном территориальном плане. Все остальные действия владельцев участка должны учитывать исключительно нормы и правила строительства.

Использование сельскохозяйственных земель.

Уставы многих кооперативов при освоении собственниками земель предполагают наличие проекта на будущие постройки. Приведенные требования Градостроительного кодекса РФ актуальны для объектов выше 2 этажей. Правовые вопросы можно решать в рамках ФЗ от 15.04.1998 № 66. Дачники, желающие перевести здание в жилую категорию, вынуждены оформлять соответствующую документацию и доказывать, что оно пригодно для постоянного проживания. Законодательство не запрещает использовать под дачное строительство типовые проекты в упрощенном варианте. Наличие этой документации поможет в последующем грамотно составить и утвердить смету.

Планируя дачное строительство необходимо понимать, что существует 7 категорий земель. Каждый участок имеет конкретное целевое назначение, что позволит им распоряжаться на законных основаниях. Наделы сельскохозяйственной направленности выделяются в сельскохозяйственных целях в отличие от того, как выдаются земли населенных пунктов. Территории, отведенные под выращивание полевых культур, пастбищ перевести в любой другой статус практически невозможно.

Местные чиновники в качестве исключения могут принять и неординарные решения по землям. В противном случае закон не позволит зарегистрировать собственника дачного участка. Судебные разбирательства по подобным вопросам обычно заканчиваются выдачей отказа. Потенциальным покупателям и будущим владельцам, прежде чем возвести дачные сооружения или начать возделывать землю, рекомендуется ознакомиться с содержанием кадастрового паспорта.

Земли сельскохозяйственного типа передаются садовым или дачным товариществам. Им автоматически присваивается соответствующий статус. Владельцам наделов гарантированно выдается разрешение на строительство дачных объектов, домов или коттеджей. В ряде случаев удается получить и прописку. Сооружение должно отвечать действующим нормам строительства на дачном участке, требованиям законодательства и СНиП.

Вопросы приватизации.

Инициируя строительство дачи, следует помнить о наличии поддержки со стороны правительства РФ. Оно в очередной раз продлило амнистию для граждан, которые не успели воспользоваться правом узаконивания объектов (ФЗ от 30.06.2006 № 93). Россиянам предоставляется право произвести регистрацию наделов и возведенных на них сооружений по упрощенной процедуре. Законодательством отмечается, что сельскохозяйственные земли могут использоваться для возведения.

объектов инженерных коммуникаций.

хозяйственных блоков.

жилых зданий.

Многих владельцев интересует вопрос о том, как оформить наследство или продать свое недвижимое имущество. Изначально необходимо приватизировать участок, на котором будет находиться дом или хозпостройка. Наличие соответствующего документа позволит оформить право собственности на объект.

Как произвести регистрацию дачного дома.

Если земле на даче присваивается категория «поселение», потребуется выполнять завершающую стадию приватизации — сдать объект в эксплуатацию. До конца 2018 года всю процедуру можно осуществить по упрощенной схеме, позволяющей исключить последний этап. Право собственности на индивидуальное жилье выдается на основании поданной декларации.

Особенности составления планировок.

Технические требования к сооружениям регламентируются СНиП. На основании этих правил устанавливаются расстояния, на которых должны находиться дачные постройки друг от друга, от ограждений, дороги и т.д. Исполнение всех нормативов позволит обеспечить безопасность и требуемый комфорт для будущего здания.

Требования к возведению дачного дома относительно капитального сооружения более лояльны. Владельцам участков достаточно подвести к строению воду, независимо от того будет это центральное снабжение, скважина или колодец. Остальные инженерные коммуникации не обязательны.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону.

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен.

Решающее значение играет расположение земельного участка. Возводимое здание, разрешенное под использование для дачного строительства, не может находиться на краю надела. Строительные нормы и правила рекомендуют оставлять расстояние между сооружениями не менее 3 м (статья 33 Земельного кодекса РФ «Нормы предоставления земельных участков»). Владельцы участков должны понимать, что.

возведение уборной или погреба осуществляется на расстоянии от 12 м от жилых объектов.

высадка высоких деревьев производится не ближе чем за 4 м от ограждения соседнего участка, средних — за 3 м и кустарников — за 1 м.

расположение душа или бани должно быть не менее чем в 8 м от жилого дома.

Владельцам, пожелавшим строиться на участке, важно помнить о так называемой «красной линии». Она определяет расстояние площадок от жилых построек. Согласно строительным нормам минимальное расстояние от дворового проезда до дома должно быть не менее 3 м, от автомобильной дороги до строения — 5 м.

Нормативы относительно расположения построек на дачном участке рассчитывались исходя из обеспечения правил пожарной безопасности. Конкретные цифры зависят от типа строительных материалов. Объекты из пожароустойчивых компонентов, будь то камень или железобетон, имеют ограничения по расстоянию до соседних построек от 6 м, из дерева — от 15 м.

Существующие СНиП рекомендуют проводить замеры расстояний от цоколя и отвеса кровли, а при их отсутствии — плоской части вертикальной конструкции. В «правилах» оговорены и требования по плотности застройки участков. Построенный дом не должен занимать площадь более 30% размера всего надела.

Жилые нормативы.

В строительных нормах и правилах обозначены минимальные требования к составу помещений на даче. Возведенный объект должен иметь следующие зоны.

жилое пространство.

территорию приготовления пищи.

гардеробное помещение или кладовку.

Строительство объектов, имеющих категорию «жилые», осуществляется по специальным требованиям и нормативам, более жестким относительно дачных. Основной критерий — соблюдение рекомендаций по минимальному числу комнат и их размерам. Площадь спальни должна быть от 8 м2, гостиной от 12 м2, высота потолка мансардного этажа от 2,3 м, обычной комнаты от 2,5 м. Если для дачного домика достаточно наличие подвода воды, то для коттеджей и жилых домов потребуется дополнительно провести отопление, канализацию, электричество, канализацию.

Строительные нормы предусматривают жесткие требования применительно к обеспечению пожарной безопасности зданий, имеющих 3 и более этажей. Отсутствие в проекте следующих обозначений приведет к отказу в получении разрешения на постройку.

пожарных указателей.

плана эвакуации.

уточнения категории огнестойкости стен и перегородок строения.

Практика показывает, что с обеспечением указанных требований могут возникнуть некоторые проблемы и риски. Применительно к дачным домам и коттеджам эти правила редко соблюдаются. Выходом может стать строительство малоэтажных объектов.

Собственникам сельскохозяйственных наделов потребуется оформить право собственности на землю. Процедура осуществляется с предоставлением минимального пакета документов. Далее выполняется перевод земли из сельхозназначения в дачное строительство. После этого можно приступать к присвоению объекту новой категории. Инженерные устройства домов и коттеджей должны отвечать следующим условиям.

исключение вероятности попадания воды со стоков на рядом расположенные дачные участки.

обеспечение строения сертифицированным устройством подсчета электрической энергии.

соблюдение требований по эксплуатации в сооружении баллонного сжиженного газа объемом не более 12 л.

хранение использованных или полных газовых баллонов в специально отведенных для этого местах.

Наличие всех необходимых документов позволит преступить к разработке плана застройки, после чего разрешается осуществлять непосредственное строительство. Опытные специалисты рекомендуют начинать работы с установки ограждений, высота которых не должна превышать 150 см и временных бытовых помещений. Установка небольших некапитальных зданий без фундамента, осуществляется без специального разрешения.

Внимание! В связи с правками в законодательство, юридическая информация в данной статье могла потерять актуальность.

Добавить комментарий