14 фев 17:16Дача

Налог на дачные постройки: что нужно и не нужно регистрировать

Налог на дачные постройки: что нужно и не нужно регистрироватьНалог на дачные постройки: что нужно и не нужно регистрировать.

Антон Песков | 01 февраля 21:56.

Подмосковные владельцы дач и дачных участков испугались аэрофотосъемки, которую провели власти Московской области. Задача была выявить незарегистрированные постройки, за которые собственники не платят налоги. Жители опасаются, что теплицу или маленькую баню техника с воздуха примет за целый дом. Телеканал 360 разобрался в тонкостях поиска незарегистрированных построек и узнал, что делать собственнику, если ему пришло уведомление на беседку или сарай.

Как проводится мониторинг.

Аэрофотосъемка дачных участков Московской области была произведена еще в 2014 году. То есть сейчас никакие коптеры или самолеты не изучают ваш дачный участок. Для чего это все это делалось? Реальные снимки с самолета сопоставляются с информацией кадастровой палаты Подмосковья. И если вдруг на вашем участке есть незарегистрированная постройка, или на деле ее площадь больше, чем по документам, вам придет уведомление и просьбой зарегистрировать этот объект и начать платить за него налоги.

Но надо сказать, что на основе одних лишь снимков никаких решений не выносится. Если нарушение зафиксировали с воздуха, в гости к собственнику придет экспертная группа специалисты налоговой, сотрудники местной администрации и БТИ.

Хотя в БТИ Московской области признаются, что и при таких комплексных проверках случаются ошибки некапитальное строение принимают за капитальное, после чего просят его зарегистрировать. Из 20 тысяч экспертных обходов таких случаев было зафиксировано 42.

Много ли нашли скрытых построек.

В ходе проверок было выявлено порядка 200 000 нарушений, из них около 81 000 построек уже поставлены на кадастровый учет. В прошлом году всего в трех деревнях зафиксировали 162 нарушения. В д. Шульгино Одинцовского района 96 домов не соответствовали кадастровой карте. В Истринской деревне Новинки 43, в д. Александровка Красногорского района 23. Ну, а самое крупное несоответствие реальности с документами нашли в Одинцовском районе там по кадастровой карте площадь дома составляет 452 квадратных метра, тое сть налогов с нее выплачивается 40 тысяч рублей, а реальный размер объекта -708 квадратов, то есть платить владелец должен на 15 тысяч рублей больше.

Какие постройки НЕ нужно регистрировать.

Регистрировать не нужно беседки, теплицы, колодцы и негабаритные бани. Вообще, постройка считается капитальной, если у нее есть основательный фундамент. Напомним, законом РФ предусмотрен налоговой вычет 50 квадратных метров. То есть если площадь условной бани меньше, ставить на учет ее необязательною.

Что делать, если налоговое уведомление пришло по ошибке.

Если же по ошибке вам все же придет уведомление с просьбой зарегистрировать теплицу или беседку, позвоните по телефону, указанному в письме. Ваш звонок зафиксируют и при следующем обходе проверят участок еще раз.

Как зарегистрировать постройку.

Для начала необходимо вызвать кадастрового инженера и заказать у него технический план он стоит порядка 10 тысяч рублей в зависимости от площади строения. Далее в мфц нужно сдать диск с данными и другие необходимые документы. В течение 12 рабочих дней можно будет получить выписку о зарегистрированных правах. Сведения в налоговую отправятся автоматически.

Добавить комментарий