Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Пропитка и защита деревянных изделий в саду


Пропитка и защита деревянных изделий в садуПропитка и защита деревянных изделий в саду.

Деревянная садовая мебель, балюстрады, беседки и другие, разнообразные конструкции, незащищенные и подверженные воздействию дождя и солнца, уже через несколько сезонов могут быть полностью разрушенными. На рынке доступно, однако, множество препаратов, которые защищают древесину, консервируют ее, а также придают желаемую окраску. Какую пропитку использовать и что выбрать потом – лак, лакобейц (лакоморилка), эмаль или масло.

Как защитить древесину на многие года.

Пропитка (импрегнация) различного типа защищают древесину от солнца, атмосферных осадков, грибков, насекомых. Однако пропитка это, как правило, первый этап консервации. Дальнейшую защиту (и декорацию) обеспечивает слой лака, лакобейц, эмали (сама пропитка была бы быстро вымыта водой). Препараты следует покупать в специализированных магазинах, где можно рассчитывать на профессиональную помощь в их подборе.

Для сада лучше всего подходит древесина обработанная пропиткой под давлением (пропитка проникает в материал довольно глубоко) – достаточно раз в несколько лет обновлять внешнее покрытие из лака или краски. Древесину, которая не была защищена упомянутым методом, следует обработать самому (с помощью кисти или валика) и повторять эту процедуру раз в несколько сезонов.

Какие типы древесины особенно подвержены разрушению.

Под особенной защитой должны находиться элементы, подверженные воздействию атмосферных факторов, мягкая древесина и нестроганные доски.

Защита элементов, которые постоянно подвержены намоканию и сильному нагреванию на солнце, требуется много внимания . В первую очередь, это касается заборов, фасадов, навесов, террас и элементов малой архитектуры ( беседок. пергол и т.д.). Эта проблема не возникает в случае переносных элементов, таких как садовая мебель, которую можно легко спрятать под навес в случае неблагоприятных погодных условий.

Мягкая древесина, например, сосна, ель, тополь, не очень прочная, так как легко впитывает влагу. Большую устойчивость проявляет так званая твердая древесина. Это древесина дуба, бука, ясеня, граба, тиса и экзотические породы.

Древесина нестроганная также легко впитывает влагу . Для того чтобы увеличить срок ее службы, стоит ее обработать.

Пропитку проводят каждые несколько лет – когда древесина начинает изменять цвет. То, как часто следует повторять процедуру, прежде всего, зависит от степени воздействия на материал атмосферных факторов. Наиболее подверженной, следовательно, является древесина в зоне террас, фасадов, изгородей.

Чем пропитывать древесину.

Пропитки проникают глубоко в структуру древесины, защищая ее, а иногда также придают цвет поверхности (если содержат пигменты). Не образуют лаковой оболочки и прозрачные – не скрывают структуру древесины. Имеющиеся на рынке препараты обладают различными действиями. Предназначение данного продукта указываются на его этикетке – производители указывают, как правило, пример применения – например, для фасадов, заборов или для использования внутри здания.

Некоторые можно применять только внутри помещений, другие – только снаружи. Выбирая данный продукт, стоит удостовериться, что убережет древесину комплексно – от воздействия различных факторов, например, от плесени, грибков, насекомых. Некоторые препараты не только защищают древесину, но также лечит заплесневелые фрагменты . Бывают и такие, которые обеспечивают огнезащиту древесины.

Пропитки делятся, прежде всего, на водной основе и на основе растворителей . в зависимости от того, какой растворитель был использован для производства. И одни и другие могут иметь окрашивающие свойства.

Пропитки на водной основе.

На рынке все больше препаратов на водной основе, с очень хорошими пропитывающими свойствами, предназначенные для использования внутри и снаружи. Продукты этого имеют много преимуществ – прежде всего практичные и без запаха . Защищают от влаги, насекомых и микроорганизмов. В отличие от других пропиток, проникают также в слегка влажную древесину. Зато не рекомендуются использовать для старого, высушенного материала, так как могут вызвать его разбухание и растрескивание.

Пропитки на основе растворителя.

Применяются внутри и снаружи. Гарантируют высокоэффективную защиту от влаги, вредителей и УФ-лучей . Могут использоваться для обработки пораженной, старой и сильно высушенной древесины.

Как защищать и ухаживать за древесиной.

Защищенная пропиткой древесина дополнительно покрывается лаком, лакобейцом, краской или маслом . Выбор продукта зависит от того, какой эффект хотим получить.

В садах, в стиле кантри (деревенских), хорошо смотрится дерево в натуральном виде – с прозрачным покрытием, не изменяющим цвета древесины, а также окрашенное в яркие цвета. Второй вариант сочетается также с современным стилем. Мебель или деревянные конструкции в пастельных тонах – отлично будут выглядеть в садах в английском стиле.

Снаружи следует применять лаки, специально предназначенные для этой цели. Они образуют эластичную оболочку. Лак для покрытия паркета, используемый снаружи быстро потрескается (в щели проникнет влага, а отсюда только шаг для развития грибка.

Если возможно, импрегнацию производим под навесом (или подождем хорошую погоду) – древесина не должна подвергаться воздействию влаги, ни в процессе, ни после процедуры пропитки. Время высыхание препаратов, достаточно разное.

Это окрашивающий лак – создает прозрачную оболочку, подчеркивающую натуральный рисунок колец дерева, чаще всего коричневого, зеленого или голубого цвета. Часто используется для окраски мебели, изгородей – потому что одновременно защищает и украшает.

Образует пленку, через которую древесина теряет немного свой естественный, благородный вид. Часто применяется для обновления внешнего вида мебели или ограждений . окрашенных ранее таким образом. Редко, однако, используется для отделки поверхности террасы – покрытие эмали не слишком устойчивое к повреждениям (впитывается довольно поверхностно и создает слой, препятствующий древесине дышать.

Проникает глубоко, защищая древесину от впитывания влаги. Обработанная таким образом – радует глаз долгие годы. Маслом чаще всего покрываются доски террас . Препарат наносится, пока впитывает дерево, излишки нужно обязательно удалить.

Видео по теме: Пропитка для древесины.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ.

Старый деревянный забор.

Реставрация деревянного забора Хотя в далекой деревушке, возле старого домика, посеревший, слегка подгнивший забор может показаться, в какой-то мере очаровательным.

Садовая земляника – выращивание.

Садовая земляника, которую многие называют просто – клубника (название клубника и садовая земляника в кулинарии и садоводстве применяют к крупноплодной.

Календарь садовода огородника.

Июль на приусадебном участке Июль на приусадебном участке – это период, когда наслаждаемся сладкими ягодами клубники и малины, а также.

(Visited 258 times, 1 visits today.

dle