Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Пропитка древесины и способы защиты деревянных построек


Пропитка древесины и способы защиты деревянных построекГлавная Строительство Пропитка древесины и способы защиты деревянных построек.

Пропитка древесины и способы защиты деревянных построек.

Область применения древесины без всякого преувеличения безгранична. Лучшего материала для внешних и внутренних ограждений, скамеек, стенок и навесов, арок и решеток, шпалер, беседок, ротонд и прочих сооружений, пожалуй, просто не существует. При этом выигрывает тот, кто предпочитает пропитывать древесину специальными составами, которые увеличивают срок ее службы.

Способы защиты деревянных построек.

Срок службы деревянных построек в саду можно существенно увеличить, если подобрать наиболее подходящую породу и точно определить конфигурацию изделия. При этом работать следует только с основательно высушенным материалом. Пытаться что-либо соорудить из сырых досок себе дороже. Есть несколько способов защиты деревянных садовых сооружений: конструктивный, физический и химический.

Первый предполагает, что в любой деревянной конструкции, допустим скамейке или столе у мангала, должна быть предусмотрена конструктивная возможность постоянного свободного стока дождевой или талой воды с их поверхности. А также хорошая вентиляция.

Второй подразумевает покрытие изделия слоем лака или краски, которые предохраняют дерево от атмосферных воздействий. Ну а в качестве химической защиты применяются специальные пропитки антисептиками внешних элементов конструкции. Химические реактивы глубоко проникают в структуру древесины и создают защитные пленки. При желании поверх нее можно нанести слой краски.

При всех плюсах дерева как строительного и декоративного материала следует иметь в виду, что в наших погодных условиях не каждая древесина прослужит долго.

Рис. Закрепление деревянных опор в земле: а - грунтовые гильзы для рыхлых почв; б - металлический анкер бетонируется на точечном фундаменте; в - опорные лапки крепятся дюбелями к кирпичному цоколю.

Какую древесину выбрать для строительства.

На чем остановить выбор? Прежде всего, специалисты рекомендуют использовать сосну. Она относится к категории деревьев средней прочности, поэтому ее легко обрабатывать, создавая затейливые формы будущих деревянных конструкций. Менее прочны еловые и пихтовые породы. Их можно использовать только после специальной пропитки. Самой прочной и долговечной считается древесина лиственницы и дуба, которую широко используют в строительстве пергол, шпалер, водных садов, мостиков, детских площадок и при мощении дорожек.

Какую породу ни выбирай, ее главный враг все же не сезонные перепады температур, ливневые дожди или шквальные ветры. Даже самая прочная древесина не устоит от воздействия микроорганизмов (бактерии, грибки, плесень, водоросли и т.п.) - настоящих пожирателей деревянных сооружений. Наиболее простой способ избавиться от "непрошеных гостей" - обрабатывать открытые деревянные поверхности горячей олифой и красить их краской. Конечно, неплохо. Однако гораздо эффективнее бороться с плесенью и грибками специальными антисептиками. При этом важно регулярно осматривать деревянные сооружения и своевременно устранять угрозу.

Какую пропитку выбрать для дерева.

На ранних стадиях гниения деревянных конструкций не обойтись без дезинфицирующих растворов, таких как, например, "Древесный лекарь", "Акватекс" или "Сенеж" отечественных производителей. Их защитные свойства бывают разными.

Одни предназначены для профилактики (от грибков и жучков-древоточцев) деревянных материалов сразу после покупки древесины или постройки дома. Другие применяют тогда, когда уже появились грибки, плесень или так называемая синева. Третьи - самые мощные - полностью останавливают процесс гниения.

Эффективны и консервационные составы, например, такие как "Био-септ", "КСД". Они предохраняют деревянные материалы от поражения плесенью, грибками, бактериями, а кроме того, делают древесину трудновоспламеняемой. Текстурные покрытия "Акватекс", "Сотекс" и "Биокс" избавляют от возникновения грибка, плесени и "синевы". Пропитка ГЛИМС-ЛесSil снижает водопоглощение дерева (после такой обработки деревянную поверхность даже можно мыть с мылом), уничтожает грибки, плесень и предупреждает их образование. Есть в продаже и долговечные лаки, создающие прочное матовое водонепроницаемое покрытие, которое не менее 10 лет защищает поверхность дерева от ультрафиолетового излучения, плесени и "синевы.

Среди защитных средств, производящихся за рубежом и продающихся на Российском рынке, обладают достаточной популярностью антисептики «PINOTEX» и «TIKKURILA». Защитные средства фирмы «BONDEX» тоже обладают хорошим качеством и эффективностью, правда, они больше известны на Европейском рынке. Из зарубежных пропиток следует отметить качество марок «Holz-lazur», «FLAMINGO» и «DUFA». Эти лазури-пропитки являются довольно оригинальным техническим решением. Еще, в наших магазинах можно встретить качественные защитные средства из серии «CAPACRYL». Они представляют пропитки для грунтования материала и различные лаки, на водорастворимой основе. Интерес может вызвать и состав «ВЕТЕК Wood Саrе», который изготовлен с использованием алкидной смолы и может применяться даже в качестве декоративного слоя. Специалисты могут еще добавить в этот список эффективных и качественных защитных составов пропитку «ПОЛИ-Р-ТЕКС» и антисептик «DYO Pinoslar.

Уголек от мангала, небрежно брошенный окурок, неисправность в электропроводке - многое может стать причиной возгорания деревянных конструкций. Поэтому им обязательно следует придать огнестойкость. Прежде всего, с помощью составов, снижающих горючесть дерева. Для этого широко используются солевые пропитки.

Однако даже самая лучшая солевая пропитка не панацея от пожара, а всего лишь мера предупреждения его возникновения и быстрого распространения пламени. В случае беды она даст вам выигрыш во времени до 30 минут. На первый взгляд немного. Однако именно этих минут вполне достаточно, чтобы позвонить пожарным, взяться за огнетушитель, наполнить ведра водой и ликвидировать очаг возгорания.

Любая пропитка рано или поздно (срок действия сухого препарата должен быть указан в инструкции) теряет свои защитные качества. После этого изделия из древесных материалов нуждаются в повторной обработке. Лучше тем же составом. Когда это не представляется возможным, поинтересуйтесь у продавца, совместима ли новинка со старым средством.

Правила нанесения препаратов на древесный материал.

Правила нанесения препаратов на древесный материал довольно просты. Сначала обрабатываемую поверхность надо очистить. Смолистые участки отскоблить. Плесень удалить скребком или металлической щеткой. Пропитку наносить кисточкой или валиком не менее чем в два слоя. После окончания работ инструмент промыть водой. Поскольку в состав входит антисептик, обработку следует проводить с использованием резиновых перчаток, респиратора и очков.

Разделы сайта.

dle