Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок


Пропитка для дереваПропитка для дерева — эффективное защитное средство от влаги и гниения.

Дерево – модный, практичный, экологически чистый, но, достаточно проблемный материал. Если не произвести его качественную предварительную обработку, то срок его службы будет незначительным. Чтобы предотвратить разрушение структуры древесины, необходимо выполнить ряд мероприятий по её защите. Чаще всего используется пропитка для дерева от влаги и гниения. Также необходимо уделить внимание пожаробезопасности и воздействию насекомых. Об этом и пойдёт речь.

Доводы необходимости защиты материала.

Прежде чем обработать дерево, чтобы не гнило, необходимо знать нюансы, обеспечивающие материалу неликвидное состояние. Основным провокатором возникновения гнили является грибок, который неутомимо разрушает древесину. Самым коварным считается домовой грибок. Он способен разрушать даже обработанные поверхности.

Чтобы распознать появление грибка, необходимо обратить внимание на такие факторы.

смягчение материала.

образование микротрещин.

изменение природного цвета.

разрушение первоначальной структуры.

Отличными условиями для возникновения и распространения вредного грибка являются.

климатические условия (замораживание, постоянное воздействие влаги, осадков, прямых солнечных лучей.

непосредственный контакт с землёй.

При правильной обработке дерева от гниения и влаги можно добиться продления его срока службы до трёх десятков лет. Хотя, от степени влияния негативных факторов этот период может меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Защитить дерево можно различными средствами. Самое распространённое – это пропитка для древесины от влаги и гниения.

Производятся антисептические средства на основе химических составляющих. Разнообразие их велико на строительном рынке. Каждый продукт имеет разные свойства, поэтому необходимо быть подкованным и правильно выбирать их для обработки древесины.

Виды средств для защиты дерева.

Потребители при выборе жидкостей для защиты древесины от влаги и гниения обращают внимание на ее высокую эффективность. Но, кроме этого, вещество должно быть не вредным для здоровья человека. Чаще всего растворы, которые влияют на сроки долговечности древесины и способны предохранить её от негативных факторов, являются довольно опасными.

Абсолютно точно необходимо проигнорировать составы, содержащие соединения олова и цинка. Это самые ядовитые химические вещества. Рассмотрим подробнее, чем обработать древесину для её защиты.

Пропитка декоративная.

Защита древесины от гниения и воды – это основная задача влагостойкой пропитки. Обрабатываемый таким составом материал используется для постройки бань, заборов, подвалов, беседок и прочее. Они используются как индивидуально, так и в комбинации с биогрунтовками. Последним веществом необходимо обработать доски перед окрашиванием.

Суть пропитки заключается ее в глубоком проникновении в структуру дерева и закупоривании таким способом его пор. При обработке дерева раствором ограничивается проникновение влаги в структуру дерева. Но кроме этого пропитка окрашивает деревянные изделия и таким способом придаёт их внешнему виду благородности.

Декоративная пропитка для защиты дерева от гниения и воды слишком медленно проникает внутрь древесины. Также можно отметить, что цена на неё немалая.

Средство на масляной основе.

Покрыть доски, чтобы не гнили, средством на масляной основе необходимо при использовании их наружных работ. Защита доски от гниения обеспечивается посредством образовавшейся плёнки после нанесения средства на поверхность. Причём, образовавшаяся плёнка на пропитанном в растворе дереве не позволяет впитываться воде, а, следовательно, препятствует проникновению грибка внутрь структуры дерева.

Недостатком такого средства является тот факт, что плёнка образуется на поверхности, и защитить от воздействия на дерево грибка, который уже живёт внутри, оно не способно. Жидкий состав пропитки является почти не токсичным, поэтому им покрывают деревянные элементы в домах, где проживают люди.

Пропитка на водной основе.

Также для защиты дерева от влаги применяют пропитку, которая хорошо разбавляется в воде. Она абсолютно безопасна, при работе с ней не ощущается резкий запах, к тому же быстро высыхает. Пропитки, растворимые водой, используют для профилактики гниения древесины и проникновения грибка. Несмотря на это, данный состав не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью. Например, при постройке бани, сауны или погреба.

Составляющими таких растворов являются борная кислота, хлорид цинка и фторид натрия. Они лучше подходят для древесины, которая используется при заготовке мебели, изготовлении проёмов дверей, оконных откосов или рам.

Средство на летучей основе.

Обработать дерево от гниения можно средствами, которые имеют легко улетучивающееся вещество. Изготовление составов основано на добавлении определённого вещества к красящим составам, такого как растворитель. Средства такого вида не способны проникнуть глубоко в структуру дерева, но при этом создают плёнку, прочность которой довольно высока.

Из-за летучести состав лучше использовать для наружных работ, но допускается применение и для внутренней обработки дерева в помещениях. К недостаткам летучих средств относят длительное время сушки пропитывающих материалов.

Прежде чем обработать дерево от влаги, стоит позаботиться о мерах предосторожности. При работе с летучими пропитками необходимо надевать защитную маску либо респиратор.

Как защитить дерево подручными средствами.

Защитить дерево можно не только современными способами. С давних времён пришли к нам рецепты, как защитить древесину от гниения с помощью подручных средств. Обработка древесины от гниения народными способами позволяет также довольно качественно произвести защиту материала. До наших времён дошло немало эффективных вариантов.

Обмазывание конструкций из дерева столярным (силикатным) клеем, которым пропитывают доски и прочий материал.

Предварительная обработка частей дома, уходящих в землю, и самого грунта раствором из бихромата калия с серной кислотой. Пропорции один к одному.

Можно произвести обработку раствором уксуса с содой. Работы удобнее производить с помощью распылителя.

Очень хорошо защищает доски от влаги и гниения медный купорос. Оптимальный вариант – использование 1% раствора.

Самый древний и эффективный способ защиты древесины от влаги и гниения – это смола. Её разогревают и обмазывают элементы деревянных конструкций, которые чаще всего контактируют с грунтом.

Обрабатывают и раствором, который получают путём смешивания борной кислоты, соли и воды в соотношении: на 10 литров воды 1 часть борной кислоты и 20 частей соли. Обработка таким раствором производится несколько раз.

Важно! Следует помнить, что всеми перечисленными выше народными средствами можно обрабатывать ещё не заражённую древесину.

На видео: как защитить деревянный дом от гниения, влаги и пожара.

Современные методы борьбы с гниением дерева.

Защита от влаги современными методами производится двумя вариантами: процесс консервации и обработка антисептиками. При способе консервации древесного материала процесс длится довольно долго. В его ходе раствор пропитывает и вытравливает поражённые участки. При этом доска помещается в ёмкость с раствором и вымокает определённое время.

Можно провести диффузионную или автоклавную пропитку, которая производится только в заводских условиях.

Антисептическая пропитка предусматривает обработку, которая выполняется посредством нанесения особого вещества на древесину. Для этого используют малярную кисть, валик или распылитель. Прежде чем пропитать, доска подготавливается. В соответствии с назначением, применяют пропитку, которая подходит для данной функции.

К примеру, уайт-спирит довольно легко снимается с поверхности, поэтому в помещениях, где присутствует повышенная степень влажности или сырость, применять его не рекомендуется. Возникает вопрос – чем защитить древесину в таком случае? Лучше всего подойдут водоотталкивающие средства.

Правила обработки.

Обработка досок пропиткой не вызывает особых затруднений. Однако, существует несколько правил, которые необходимо соблюдать неукоснительно для достижения необходимого результата и сохранения собственного здоровья.

Обязательно следует защитить все уязвимые места человеческого организма, которые будут непосредственно контактировать с раствором (руки: глаза, органы дыхания.

Прежде чем обрабатывать дерево, чтобы не гнило, необходимо подготовить его к работе: очистить от пыли, жиров или ранее нанесённой краски.

Доска тщательно обрабатывается с помощью щётки с металлической щетиной.

Лучше всего вымыть поверхность с использованием моющих средств.

Не менее важно дать дереву хорошо просохнуть.

Прежде чем пропитать дерево, тщательно вычитываем инструкцию по ее применению на упаковке.

Начинать рекомендуется с торцовых частей доски, срезов и участков, которые уже повреждены.

В случае, когда есть необходимость нанести средство в несколько слоёв, необходимо дать время для полной просушки предыдущего слоя. Обычно этот промежуток времени составляет 2–3 часа.

Повышаем пожароустойчивость.

Защита древесины от влаги и гнили – это не весь спектр работ, которые необходимо выполнить перед началом эксплуатации. Одним из слабых мест деревянных конструкций является быстрая воспламеняемость. Поэтому обращаем внимание на растворы, которые способны немного повысить степень огнестойкости древесины, так называемые антипирены. Особенно это актуально в жилых домах.

Суть антипиренов заключается в том, что под воздействием высокой температуры они образуют плёнку, которая способна некоторое время отсрочить воспламенение древесного материала.

С помощью дополнительных обработок от воздействия всех негативных факторов можно существенно повысить степень надёжности деревянному строению. Чем лучше обработать, решать потребителям в зависимости от индивидуальных предпочтений и условий.

Как защитить дерево от влаги (2 видео.

Разные виды защитных средств (26 фото.

dle