Проникающие средства для защиты древесины

Проникающие средства для защиты древесиныРезиновая краска для бетонных полов.

Масло с добавлением воска для террас и деревянного сайдинга F P Finish And Preservative.

Резиновая краска оптом и в розницу по цене производителя.

E-H-T® EXOTIC HARDWOOD TREATMENT Пропитка защитная водоотталкивающая для экзотических и твердых пород дерева.

Краска резиновая для наружных работ износостойкая.

Wolman Dura Stain Пропитка для дерева, стен и террас.

Масло защитное для деревянных фасадов и террас WATCO Exterior Wood Finish.

Жидкая теплоизоляция Изоллат.

Wolman Dura Stain Пропитка для дерева, стен и террас.

Щебень с доставкой.

Проникающие средства для защиты древесины.

С появлением современных эффективных средств защиты древесины, та как материал стала еще популярнее для дачного и малоэтажного строительства. Древесину сегодня выбирают даже те, которые еще недавно были к ней равнодушны и не доверяли рекламе антипиренов и антисептиков. Однако, годы практики применения защитных составов и положительная статистика говорят о том, что защищенная древесина ничем не хуже неорганических строительных материалов, притом, что имеет массу преимуществ, в частности легкость обработки, экологичность, высокие конструкционные возможности и небольшую стоимость.

Составы, используемые для защиты древесины, в зависимости от назначения делятся на следующие категории.

защита сырых пиломатериалов (транспортные аднтисептики.

антисептические составы (биоцидные пропитки, грунтовки.

огнебиозащитные составы (антипирены совместно с антисептиками.

огнезащитные составы (аднтипиренные пропитки и краски.

составы против древоточащих насекомых (инсектицидные пропитки.

отбеливающие составы (пропитки и грунтовки с отбеливающим эффектом на основе мощных окислителей или активного кислорода.

защитные текстурные и декоративные составы (лазури, морилки, цветные пропитки, лаки, эмали, краски.

масла и воски.

Все эти составы относятся к физико-химическим средствам воздействия на защищаемый ими материал.

Совместимость составов при комплексной защите древесины.

Для существенного увеличения долговечности древесины необходимо защищать ее одновременно от нескольких разрушающих факторов и соответственно несколькими разными по физико-химическому воздействию составами. Существуют также и универсальные средства защиты древесины, однако в особо ответственных местах их использовать нецелесообразно. Комплексный подход к защитной обработке древесины дает максимальный эффект; к тому же поэтапная обработка дает возможность включать в систему защиты средства с необходимыми свойствами и требуемой силы воздействия.

Главное правило совместимости защитных средств заключается в том, чтобы не наносить водорастворимые составы на поверхности, ранее окрашенные и обработанные средствами на органических растворителях, к которым относятся масленые, алкидные краски и лаки. В свою очередь защитные составы на органических растворителях могут наноситься поверх водорастворимых.

Любые защитные средства не могут наноситься на древесину, обработанную воском или воскосодержащими защитными средствами, прежде чем со времени первичной обработки пройдет два года. Гидрофобные свойства воска попросту не дают пропиткам проникать внутрь древесины, а составам для поверхностной защиты равномерно укрывать подлежащий слой.

Если состав старой защиты неизвестен, то перед обработкой пропитками и вскрытия лаками, эмалями и красками следует попробовать на небольшом участке древесины. Если в течение двух часов никаких признаков несовместимости не проявится (сворачивание, вспучивание, появление пузырей), то защитные материалы можно считать совместимыми.

Средства для первичной защиты древесины.

Эффективность средств физико-химической защиты древесины напрямую зависит от их стоимости. Таки образом, все их можно условно разделить на бюджетные (Акватекс, Текстурол, Снеж, Pinotex и др.), среднего ценового диапазона (Tikkurila, Belinka и др.) и профессиональные (Woodworks, Ace, Dulux, Teknos, Johnestones). Защитные средства бюджетного класса гарантируют защиту сроком до 3 лет, средней ценовой категории 5 6 лет, профессиональные до 12 лет. При этом разница в цене между бюджетными средствами и профессиональными превышает 3,5 раза.

Для корректного сравнения аналогичных средств разных производителей следует учитывать их расход на 1 м . При этом 1 кг состава не обязательно будет соответствовать 1 л. Плотность защитных материалов, как правило, находится в пределах 1,2 1,4 кг/л. Отечественные производители в основном упоминают в документации вес составов, а, к примеру, американцы литры или галлоны (4,55 l.

Для древесины как для натурального материала, используемого для постройки жилищ, особенно важен экологический показатель. Производители стараются использовать относительно безопасные компоненты для создания защитных составов, в противном случае древесина потеряет свое главное преимущество перед другими строительными и отделочными материалами. И тем не менее не все средства одинаково безопасны. Наиболее экологичными считаются акриловые составы на водной основе. Специалисты рекомендуют для внутренних работ использовать именно их, но, к сожалению, пока у потребителей не сформировалась привычка к подобным препаратам, а поскольку данные составы еще и недешевы, то тем более оказываются на втором плане. Однако преимуществ у акриловых составов масса начиная от отсутствия резкого запаха и быстрого времени высыхания и заканчивая высокими экологическими показателями.

Наиболее небезопасными являются защитные составы на масляной и алкидной основе. Их вредное воздействие сказывается уже во время нанесения, поэтому работы с ними следует проводить в специальном респираторе. Обычный респиратор защищает от пыли, но никак не очищает вдыхаемый воздух от химических летучих загрязнителей. Растворители масляных и алкидных составов, испаряясь способны вызывать аллергические реакции, которые проявляются спустя несколько недель, а иногда и месяцев после работ.

Широкого потребителя интересуют средства защиты древесины от гниения, грибков, насекомых и огня, а также материалы для декоративного покрытия. Рынок современных материалов предоставляет довольно богатый ассортимент продукции по каждой из названных категорий, а также комплексные средства и, т.н. системы.

Все проникающие защитные средства не зависимо от их действия и назначения могут называться пропитками. В основном это антисептические, противопожарные, а также универсальные составы. Защитить древесину одной только пропиткой можно. Но если ее дополнительно вскрыть правильно подобранным поверхностным защитным составом, то срок действия пропитки увеличивается. Пролонгация обусловлена запирающим свойством поверхностных покрытий, которые не позволяют действующим веществам пропитки вымываться или испаряться из тканей древесины.

Пропитка Биосепт специально предназначена для защиты древесины от древесной синевы, биологического разрушения и насекомых вредителей. Состав не изменяет декоративные свойства материалов после нанесения, а также не имеет запаха и считается экологически безопасным. Обработанную Биосептом древесину можно вскрывать лазурью, лаком, краской. Препарат рекомендован как для наружных, так и для внутренних работ. При необходимости им можно обработать и каменные поверхности, защищая их от плесени и мхов. Данным составом обработан цоколь Московского Государственного Исторического Музея.

Акватаекс средство для защиты древесины и нанесения текстурного покрытия. Применяется для обработки деревянных дверей, наличников, окон, стен, лоджий, плинтусов, лестниц, заборов и любых деревянных построек. Состав Акватекс может наноситься не только на сухую, но и на влажную древесину, поскольку защитная полимерная пленка, которую он образует на поверхности, является паропроницаемой. Влажность обрабатываемой древесины может достигать до 40%. В то же время Акватекс является водоотталкивающим средством, защищающим структуру дерева от намокания. Производитель предлагает 16 базовых цветов состава, имитирующих оттенки различной натуральной древесины.

КСД универсальный состав, защищающий от всех видов биопоражений, а также обладающий противопожарными свойствами. Не окрашивает древесину и не препятствует движению водяных паров и воздуха. КСД имеет сертификат НИИ противопожарной обороны МЧС России. Обработанная данным составом древесина переходит в разряд трудновоспламеняемых материалов. И такая защита держится до 8 лет.

Neomid 450 еще один огнебиозащитный состав, включающий в себя и антисептик, и антипирен. После четырехкратного вскрытия препарат обеспечивает древесине первую группу огнезащиты. При этом расход пропитки не превышает 250 г/м . Neomid 450 наносится только на сухую древесину. Более того, нельзя допускать, чтобы на обработанные поверхности попадала влага в течение суток после нанесения состава. Наносить поверхностную пленкообразующую защиту можно не ранее, чем через две недели. При воздействии огня, поверхность древесины обработанной Neomid 450 вспучивается, образуя пористую защитную скорлупу отгораживающая пламя от непосредственного контакта с древесиной. Огнезащита Neomid 450 действует до 7 лет, а антисептик, входящий в данный состав эффективен до 10 лет.

Существует два варианта огнебиозащиты Neomid 450 подкрашивающий (Neomid 450-1) и бесцветный (Neomid 450-2). Состав с индексом 2 обеспечивает второй класс огнезащиты.

Финская компания Tikkurilla предоставляет полный ассортимент проникающих и поверхностных средств защиты древесины. Valtti Pohjuste базовая антисептирующая груновка для обработки деревянных домов. В ее состав включено льняное масло и биоциды, а также колерующий пигмент. Еще один защитный продукт лессирующий антисептик Valtti Akvacolor на основе алкида из натурального масла. Состав не имеет сильного запаха, а инструменты, использованные при обработке древесины, отмываются теплой водой с мылом.

Ассортимент защитных средств для древесины начитывает буквально сотни составов самого различного назначения. Мы рассмотрели только маленькую часть из них. В основном это были антисептирующие и огнезащитные пропитки. Что касается поверхностных средств защиты, то при их выборе очень важно обращать внимание на то, для каких работ они предназначены. Так для наружных работ не могут использоваться хрупкие виды лаков и эмалей, которые обязательно растрескаются, станут пропускать воду внутрь древесины, но препятствовать ее выходу в виде пара. На тему поверхностных средств защиты древесины читайте отдельный материал, который ожидается в ближайшее время.

Автор текста: М. Тамилин.

Другие статьи по этой теме.

Древесину охотно используют в строительстве, поскольку она прочна, легко обрабатывается, является натуральным материалом и обладает еще целым рядом полезных качеств. Главный же ее недостаток – это подверженность биологическому разложению, однако с этим можно успешно бороться с помощью современных защитных средств для древесины.

Любое изделие из древесины, будь-то мебель, двери, оконные рамы или что-то еще, нуждается в финишной отделке. И дело здесь не только во внешнем виде, но также в защите органического материала от внешних факторов.

Деревянный пол обязательно покрывают лаком, если хотят сохранить на виду красивую текстуру древесины или подчеркнуть ее. Кроме того, для древа лаковый слой служит надежной защитой от влаги и истирания.

Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа.

Добавить комментарий