Применение отработанного масла для защиты древесины

Применение отработанного масла для защиты древесиныПрименение отработанного масла для защиты древесины.

Что применять для защиты древесины, волнует всех довольно давно? Понятно, что дерево с большим количеством смолы, хвойных пород прослужит гораздо дольше. Если поразмыслить, то все лаки, краски и пропитки, служат не только декоративной отделкой, но и защитой древесины.

Ясно, что любая пропитка и покрытие, образуют больший или меньший слой защиты, причём применение отработанных масел, является тоже одним из покрытий. И если краску или пропитку надо купить, то в наш век автомобилей отработанных масел достаточно и когда возникает вопрос о том - выбросить отработанное масло или защитить ими некоторые детали деревянных конструкции, то в основном выбирается последнее.

Обращаясь к практике, стоит сказать что не все деревянные детали стоит покрывать, но те части - где дерево открыто или близко расположено к земле, применять такое покрытие стоит.

Исходя из собственного опыта, хочу сказать, что я покрыл, год назад, отработанным маслом Ford Formula F 5W-30 старый деревянный журавель колодца, металлическую ржавую бадью для цветов и бетонный столб. Это масло практически не имеет запаха и в настоящее время всё смотрится хорошо, не появляется ни ржавчина на металле, ни мох и плесень на дереве и бетоне.

Перебирая пол, одну уже подгнившую лагу, я заменил и покрыв её с нижней стороны отработкой, положил прямо на землю, как ступеньку. Через два года, подняв её, чтобы лучше закрепить, я здорово удивился, так как она совсем не изменилась снизу, а вот деревянная крышка над сливной ямой, за один год, покрытая в несколько слоёв хвалённым «Антижук», вся покрылась плесенью.

Сосед покрасил отработкой забор (правда тракторной и долгое время был запах) уже 5 лет и тоже смотрится уже не черным, а скорее серым, но не гниёт и не покрывается мхом.

Однако обратимся к отзывам различных форумов: г. Минск 16 Августа 2007г. У меня гараж зашит вагонкой на 2-х уровнях и она покрыта отработкой в 2 слоястоит 5-й год, внешний вид меня устраивает, различных плесеней и грибов не отмечалось.

Минск, Городище. 3 Сентября 2007г. Хе, отработка+живица да разогретая - самое оно для обработки сруба - от всяческих плесеней и (пока свежая) от насекомых. Один минус - после такой обработки никакие "сенежи" ничем не помогут ибо отработка все ж таки залепляет поры дерева на несколько лет. В принципе приведенная смесь даст желтоватый оттенок дерева (все зависит от количества живицы и черноты отработки.

Брест, 05 Июня 2008г. Я отработкой промазывал нижнюю обвязку и лаги под полы, рекомендовали как старые строители так и люди которые давно имеют дело с деревом. Обрабатывайте хорошо всё отработкой под полом чтоб не сгнил. делайте продухи под домом от сырости. и положив на пол полиэтилен или рубероид обшивайте оргалитом или новой доской половой. или полностью всё меняйте.

Новосибирск 8 июня 2009г.

По поводу пожароопасности. В масла для двигателей специально добавляют присадки, которые повышают температуру вспышки масла и препятствуют его горению. Кто-нибудь пробовал поджечь деревяшку пропитанную отработкой? Горит она гораздо хуже, чем чистая. По поводу сохранности (защиты от гниения). Больше десятка лет (может 13-15), на даче промазаны стропила (поперечные бруски) у забора. Там где пролили хорошо - дерево твёрдое, там где плохо - стало трухлявиться.

Иркутск. 6 02. 2007г. «У себя черновой пол покрыл именно отработкой. Запаха нет. Остатки досок покрытые отработкой были "сложены" за домом в сыром месте на земле, недавно убирался, увидел их. Шлифанул для интереса - белые как день. Не намека на плесень и гниль.

Так что решайте сами и выбирайте чем защищать древесину? РВТ.

Добавить комментарий