Правильная обработка древесины от грибка и плесени

Правильная обработка древесины от грибка и плесениПравильная обработка древесины от грибка и плесени.

Несмотря на огромное разнообразие на строительных рынках современных материалов, древесина все еще остается самым востребованным. Но к сожалению, у нее есть главный минус – при повышенной влажности она начинает подвергаться плесени и может даже начать гнить. Но чтобы избежать эти негативные последствия необходимо позаботиться об этом, обработав специальными растворами древесину.

Плесень на дереве.

Причины гниения дерева.

более 80% повышения влажности в помещении.

высокая влажность самого дерева.

нет циркуляции воздуха.

образуется конденсат.

от сильного мороза при недостаточной защите древесины она промерзает.

соприкасается с поверхностью земли.

образуется конденсат.

Поражение плесенью деревянной поверхности.

Методы профилактики появления плесени и грибка.

нельзя использовать свежесрубленное дерево – оно должно сушиться приблизительно год.

необходимо сделать гидроизоляцию в квартире и других помещениях, чтобы не возникало «точки росы.

произвести защитные работы от атмосферной влажности специализированными пропитками и лакокрасочными материалами.

чтобы не образовывался конденсат, надо на внутренней поверхности стен сделать пароизоляцию, а снаружи – теплоизоляцию.

Удаляем плесень на дереве.

Народные рецепты для защиты дерева от плесени и грибка.

Существуют следующие способы обработки народными средствами.

способ — обработать поверхность силикатным клеем. Для этого надо взять его и развести с водой до образования текучего раствора, главное, чтоб не чересчур жидкий был. Полученным раствором следует пропитать деревянную конструкцию стен погреба, подвала или др.

способ — это будет метод с использованием компонентов посложнее – таких, как 5% растворами бихромата калия и серной кислоты. Эти компоненты надо соединить в соотношении 1:1 и пропитать древесину.

способ — значительно простой по сравнению с предыдущими методами, так как для него требуются достаточно распространенные в быту компоненты – это сода и уксус. На покрытое плесенью место нанести соду, а сверху, возможно при помощи пульверизатора, побрызгать уксусом.

способ — этот метод используется при помощи обработки стен Медным купоросом (около 100 г.). Его можно приобрести в магазинах, предназначенных для огорода, помимо этого, он встречается часто на строительных рынках. Для начала его следует развести в 10 л обычной воды. Для повышения эффекта в смесь с Медным купоросом следует добавить 1 ст. л. уксуса. Теперь надо все тщательно размешать. А затем уже Медным купоросом обрабатывать требуемые поверхности. Данное вещество считается ядовитым.

Медный купорос помогает предотвратить появление плесени на дереве.

После обрабатывания поверхностей Медным купоросом следует в целях безопасности покинуть помещение до полного высыхания (2-3 дня). Этот способ отлично подойдет для обработки стен погреба.

способ — нужно сделать следующий раствор: 5 л кипятка смешать с 50 г Борной кислоты и еще добавить 1 кг поваренной соли. Пропитывать поверхность этим раствором следует некоторое количество раз с промежутком (приблизительно 2 часа.

Рассмотренные способы будут эффективны, если плесень и грибок занимают незначительную часть поверхности. Если же область поражения достаточно большая, то следует использовать посерьезней способы.

Консервация и нанесения антисептика.

Специалисты считают, что наиболее эффективны – это консервация и покрытие антисептиком.

Консервирование – это покрытие материалов специальными веществами. Такими пропитками, как.

Как правило, проводится консервация в вакууме с высоким давлением. Это является особым преимуществом, при котором проникает данный состав достаточно глубоко.

Обработать антисептиком — означает поверхностное проникновение, которое предотвращает появление и размножение нежелательных веществ.

Обработка антисептиком от плесени.

Способы, которые используются при нанесении антисептиков.

при помощи кисточки.

с помощью пульверизаторов или распылителей.

способом погружения материалов в специализированный раствор для антисептиков. Раствор при этом может быть как горячим, так и холодным.

Защитные составы, использующиеся при обработке поверхностей.

разнообразные виды красок.

При помощи окрашивания древесину можно защитить от влаги, при этом создавая данному материалу наиболее эстетичный вид. Как правило, для обработки материала внутри здания (в квартире, например, или в строениях погреба) – надо использовать водорастворимые краски, а при наружных работах – только те, которые сделаны на органическом растворителе.

Производя лакирование деревянных пород можно не только в результате приобрести красивое матовое и глянцевое покрытие, но и получить специальную пленку, которая будет защищать деревянную поверхность от влажности и грибов, не даст выцветать изделию и благодаря ей исключают разрушения.

Антисептики используются чаще всего, когда древесина уже подвержена плесени.

средства водорастворимые. Эти средства не влияют негативно на человека и различных животных. Достаточно быстро сохнут. Купить их можно в двух видах: существуют порошковые и водные растворы. Активно используют такие растворы при обработке стен и т. д. в квартире и других помещениях. Но нельзя использовать данный вид антисептиков, где древесина напрямую соприкасается с водой.

другой вид – это водоотталкивающие. Они характеризуются значительным, по сравнению с первым видом, проникновением в деревянную структуру. Такие виды имеют сильный запах. Активно применяются для бани, сауны, а также помещений подвала и погреба – там, где влажность высокая.

антисептики, которые сделаны на базе растворителей. Применяются они для обрабатывания поверхности как снаружи, так и для внутренних стен, полов и т. д. Обработка данным антисептиком сохнет до 12 часов.

масляные средства. Главная особенность этих средств состоит в том, что применять их надо на сухих поверхностях, потому как иначе грибок будет разъедать древесину изнутри.

Применение масляных средств обработки дерева.

При этом на поверхности образуется специальная пленка, которая долгое время защищает нужную поверхность. Такие средства защиты нельзя использовать в квартире и других жилых помещениях.

комбинированные средства защиты. Они предназначены для использования в различных помещениях при любых условиях, даже для стен погреба и подвала. Главная их особенность – хорошая пожаробезопасность.

По мере впитываемости антисептики разделяют.

на лессирующие – они бесцветные, не меняют расцветку покрываемой поверхности.

кроющие составы. Они достаточно глубоко проникают, меняя расцветку дерева.

Еще следует отличать антисептики по назначению.

для внутренних работ в помещении.

для наружных.

Например, лакокрасочные антисептики можно применить для работ снаружи, потому как они не подвергаются негативному воздействию из-за внешних факторов. Средства, предназначенные для работ внутри, как правило, устойчивы к воздействиям механически, но не стойкие при влиянии ультрафиолетового излучения и значительных перепадах температурного режима.

Выбирая средство защиты дерева от грибковых отложений и плесени, следует знать особенности каждого вида, и уже приобретать средство, которое допустимо для вашей поверхности.

Обработка антисептиком всех деревянных поверхностей.

Особенности при обработке поверхности древесины.

Благодаря пленке, которая образовывается на дереве, покрытие надежно защищено от влажности и вредителей. Но проблема состоит в том, что сложно равномерно распределить защитное средство по всей поверхности из-за неровностей, которые имеются на древесине.

Из-за разнообразия вида древесины они по-разному пропитываются.

Например, антисептиками трудно работать на хвойных деревьях, также такие породы, как ясень, бук, береза обладают высоким уровнем сопротивления к данным средствам.

Очень много зависит и от влажности древесины, поэтому следует сначала высушить материал и только потом проводить обработку антисептиком.

Правила нанесения средств от грибка и плесени.

При обработке поверхности надо пользоваться средствами защиты для кожи и слизистых участков: используя фартук, защитные очки, перчатки, респиратор.

Инструкция по покрытию поверхности древесины.

Первоначально требуется удалить с нее грязные и жирные отложения, старое покрытие краски. Для этой манипуляции следует использовать скребок и специализированный растворитель. Для наилучшего эффекта можно зачистить покрытие наждачкой и промыть водой с моющим средством.

Покрытие дерева антисептиком.

Необходимо дождаться полного высыхания поверхности.

Внимательно следует изучить инструкцию и рекомендации от производителя используемого средства.

Лакокрасочные и антисептические препараты следует наносить на поврежденные места, на распилы, на обрезные части.

После высыхания первого слоя средства, следует наносить последующие, как правило, через 2-4 часа.

Для полного высыхания требуется до двух недель в зависимости от используемого средства.

Следует знать, что в каждом случае подбор антисептика осуществляется индивидуально. Например, если это уличные строения, то следует воспользоваться трудносмываемыми растворами, которые при соблюдении всех требований инструкции прослужат и более 30 лет. В зданиях же, где влажность максимально завышена (помещения погреба, подвала) необходимо применять растворы, которые стойки к перепадам температур. Для обработки перекрытий, стен, окон необходимо пользоваться пропитками, которые помогут избежать растрескивания деревянных конструкций.

Пропитка для дерева от появления плесени.

Специализированные пропитки для древесины эффективны на протяжении 7 лет, затем по истечении этого времени следует воспользоваться повторным покрытием, но уже другим видом антисептика. Так как если использовать одно и то же средство, то его эффект будет значительно меньше.

Благодаря развивающимся современным технологиям можно в значительной мере улучшить характеристики дерева. От этого материал становится прочнее и наименее подвержен разрушению от негативного воздействия.

Таким образом, рассмотрев все способы покрытия древесины от грибковых поражений и плесени в квартире, доме, а также для защиты погреба и других помещений, теперь можно смело покупать этот материал и, обработанные специализирующими средствами, деревянные строения прослужат достаточно длительное время.

Добавить комментарий