Породы древесины для деревянного дома

Породы древесины для деревянного домаПороды древесины для деревянного дома.

Дом из древесины обладает большим количеством достоинств. Такой дом экологически безопасный, в нем легко дышать. Постройка из древесины владеет высокими теплоизоляционными свойствами и при правильном возведении, прослужит больше века.

Однако при постройке срубов выявляется, что не все породы древесины пригодны для возведения такого дома. Для сруба брус и бревна делают из древесины хвойных пород. Этот выбор оправдывается, так как хвойные породы древесины наиболее крепкие и менее лиственных пород подвергаются воздействию влаги.

Если возникло решение стать обладателем деревянного дома – сруба, то необходимо вооружиться минимальными знаниями: узнать свойства и разновидности хвойных пород. Рассмотрим древесину хвойных пород для сруба более детально.

Дугласовая пихта.

Дугласовая пихта является замечательным материалом для возведения сруба и брусовых домов. Это хвойное ядровое быстрорастущее дерево из семейства сосновых. Высота обычно составляет от 50 до 100 м, в диаметре у комля при высоте до 1,5 м может за 80-100 лет достигнуть 0,8 м. В естественной среде произрастает 1000 лет, при достижении деревом 100 лет – можно валить для работ. Крона имеет вид конуса. Хвойные иглы плоские и мягкие, торчащие в разные стороны.

Произрастает дерево на диких Тихоокеанских побережьях Северной Америки, в горных местностях Германии, встречается в парках Южной Украины и Кавказа. Дугласовая пихта обладает развитой сильной корневой системой, что позволяет выдерживать ураганные ветра.

Дугласовая пихта имеет более прочную древесину, чем многие хвойные породы. Несложно опознать пихту при распиле: ядро цветом от розовато-красного оттенка до бурого, узкая желтоватая заболонь, хорошо различимы годовые слои. Древесине дугласии присущ слабый запах резины. Древесина после шлифования обретает зернистую структуру. Обработать дугласовую пихту значительно сложнее, но и благодаря этому отличается от других пород высоким процентом устойчивости к практическому износу на протяжении длительного периода. Обычно используют бревна с однородными годичными слоями. Древесина дугласии обладает свойством меньше сжиматься при сушке, ее относят к тяжелым породам хвои. Успешно применяется в виде бруса или бревна при перекрытии больших пролетов, по причине крепости структуры.

Плотность древесины пихты колеблется в районе 470-500 кг/м кубических. Сердцевина дерева имеет особый антибактериальный состав и не подвергается гниению, такое свойство позволяет не применять химию для защиты древесины.

Древесина дугласовой пихты идеально подходит для строительства брусовых домов и сруба своими прочностными показателями, физическими свойствами и внешним видом. По своим характеристикам этот материал для возведения домов рекомендуют применять в регионах с повышенной влажностью.

Крупноволокнистая структура дугласовой пихты компенсируется не большим сжатием при усушке, хорошим склеиванием, но плохо поддается обработке. Данная порода непопулярна в промышленном производстве домов из бруса в Европе, однако, во многих случаях, это объясняется отсутствием плотницкого производства в местах ее произрастания.

Сосна – имеет самый ровный ствол из всех хвойных и небольшое количество сучков, что является несомненным достоинством для промышленного производства брусовых домов и срубов. Хвоя игольчатая, кора шелушащаяся.

В благоприятных условиях сосна достигает высоты 55 м при толще ствола – 1,5 м. Хорошие условия позволяют расти дереву более 500 лет. Плотность древесины около 500 кг/м кубических, имеет твердую структуру и среднюю тяжесть. У ядра сосна цветом красновато-коричневая, четко отличается от желтовато-белой заболони. Высокая смолистость усложняет обработку поверхности. но древесина стойка к воздействию осадков и атмосферы, можно отказаться от пропитки химией.

Сосна распространена по северу России, части Сибири и в массивах Центральной Европы. Из полярных районов произрастания сосна классифицируется как высококачественный исходный материал для возведения скандинавских домов из бруса. Это объясняется тем, что зима в тех местах длинная, а теплый вегетационный период короткий, что уменьшает расстояние между годичными слоями и дает повышенную прочность древесине и небольшую усадку при сушке. Толстые годичные слои придают материалу рыхлость.

Смолистость сосны дает большую стойкость к загниванию. Однако дерево имеет качество в периоды с повышенной влажностью, примерно с июля по август, терять внешнюю привлекательность – бревна начинают «синеть». Но технические и качественные свойства материала от этого не теряются. Рубят сосну, предпочтительней, в зимний период, когда грибные споры не передаются и не воздействуют поражающе на древесину.

Ель – безъядровая порода, род вечнозеленых хвойных растений. Вырастает дерево до 60 м. Крона ели конусовидная, а ствол прямой до самой вершины. Жизнь некоторых деревьев достигает всего 200 лет, диаметром в стволе – 1,3 м. В распиленном виде имеет строение однородное с четкими годичными кольцами. В России ель можно встретить в европейской части.

Древесина имеет слабый желтоватый цвет, а при воздействии атмосферы и осадков темнеет до коричневого оттенка. Это положительное отличие ели от сосны, которая «синеет» при воздействии повышенной влажности. По прочности древесина ели в сухом состоянии также не уступает материалу из сосны. Обладает невысокой плотностью древесины, но это позволяет лучше сохранять тепло, чем в строениях из более плотной древесины.

Ель используют в строительстве сруба гораздо реже, так как, имея в преимуществе длинные волокна и прямой ствол, обработка затрудняется из-за наличия твердых и мелких сучков – это является препятствием в изготовлении красивых и ровных бревен.

Древесина ели подвержена образованию грибка и гниению по причине небольшой смолистости, поэтому требует наружной отделки другим материалом и обработкой защитной пропиткой. Но на мировых рынках ель в возведении рубленых домов имеет процент котировки выше сосны.

Одна из лучших пород древесины для возведения сруба – кедр. Это смолистое хвойное дерево из семейства сосновых.

Произрастают кедры в южных и восточных горных районах Средиземноморья и западных районах Гималаев, встречается также на южных берегах Крыма и в Одессе. При благоприятном климате, который не достигает минусовой отметки 25°C, дают самосев. Крона кедра пирамидальная, дерево достигает высоты 50 м при диаметре 1,5 м, кора темно-серого цвета и гладкая, а на старых деревьях – чешуйчатая. Встречаются деревья, которым по 600 лет. Хвоя на дереве жесткая и колючая, растет пучками по 30-40 шт.

Кедр отличается мелкослойной, прочной, желтовато-красноватой древесиной. Не смотря на прочность древесины, легко подается обработке в разных направлениях. Годичные кольца при распиле кедра заметны, но растушеваны по причине постепенного перехода ранней древесины к поздней. Древесина кедра устойчива к повреждениям насекомыми и грибами. Смоляных ходов у кедрового дерева меньше, чем у сосны, но они гораздо крупнее. Плотность древесины в среднем около 436 кг/м кубических, удельная прочность при сжатии вдоль волокна ниже, чем у сосны, но кедр превосходит по своим механическим показателям сосну при статическом изгибе и скалыванию вдоль волокон.

Повышенная смолистость дерева прекрасно противостоит атмосферным влияниям, не поддается гниению. Удачно используют кедровую древесину для внутренних работ: отделка саун, бань, так как при воздействии высокой температуры древесина не выделяет смолу. Успешно применяют древесину кедра не только в строительстве срубов, но даже и в кораблестроении.

Кипарис – род хвойных деревьев семейства кипарисовых. Достигает до 30 м высоты и 0,7 м в диаметре, доживает до 2000 лет. Родину произрастания кипариса установить тяжело, но можно встретить на Черноморских побережьях Кавказа, в Крыму, Индии и в наиболее теплых районах Средней Азии.

Кипарис растет медленно, к возрасту 100 лет достигает только своего среднего размера, поэтому древесина прочная, хотя и легкая и равномерно плотная. Крона пирамидальная. Дерево при распиле имеет почти белую заболонь, а ядро желтовато–розового оттенка, присущ приятный запах, древесина однородного строения, без смоляных ходов, сердцевинные лучи практически не заметны. Хорошо подается машинной обработке, распилу и полировке.

Кипарис отлично подходит для первых венцов сруба, благодаря своему высокому содержанию в древесине смолы, противодействующей загниванию. Обладает фунгицидным действием, при использовании на открытом воздухе можно не обрабатывать антисептиком. запах отпугивает насекомых. Сушка кипариса в коре происходит на воздухе под навесом в течение 5 лет, древесина не коробится и не трескается, устойчива к деформациям.

Лиственница представляет собой род хвойных опадающих деревьев, что присуще и кипарису. Название этого дерева отображает его особенность сбрасывать ежегодно хвою. Лиственницы обычно проживают до 1000 лет. Средние размеры дерева составляют 50 м высотой и 2,5 м в диаметре у комля.

Лиственницы распространены на Дальнем Востоке, в Сибири, часто встречаются в Центральной Европе 2 вида этих деревьев: японская лиственница и европейская, все остальные разновидности произрастают в северных частях полушария.

Лиственницу относят к чрезвычайно стойким породам. Древесина лиственницы сибирской имеет высокую стойкость к загниванию, биологическая сопротивляемость древесины в два раза выше, чем у сосны. Дерево обладает высокой смолистостью и особым составом смолы. Древесина лиственницы обладает свойством небольшой усушки, она твердая, тяжелая, но и наряду с этим, вязкая и эластичная, легко подается расколу и обработке. При распиле дерева видно ярко выраженный переход молодой древесины к старой, заболонь узкая, ядро темное красно-коричневого оттенка. Используя лиственницу в качестве строительного материала, ствол от заболони очищают, оставляют только ядро.

Многочисленные положительные качества лиственницы удачно совместимы с деревянным домостроением. Дерево является стойким к атмосферным воздействиям, обладает эстетической красотой и насыщенным смолистым запахом. Эти преимущества дают возможность использовать лиственницу во внутренней отделке: двери. паркет. окна, пороги, лестницы и многое другое.

Не многие производители используют для производства брусовых домов лиственницу европейскую, хотя она и стоит на первом месте из всех хвойных пород в возведении сруба или брусовых домов.

Тис («красное дерево») – род хвойных деревьев семейства тисовых. Свойства его древесины во многом зависит от региона произрастания. Например, деревья, которые растут в Германии, обладают плотностью древесины 670 кг/м кубических, а в Армении – 584 кг/м кубических. Самая плотная древесина у остроконечного тиса, который произрастает в Приморском крае 812 кг/м кубических.

Весьма капризно ведет себя при процессе сушки, может коробиться и трескаться, и имеет свойство сильно ссыхаться. Эти отрицательные стороны древесины наблюдаются исключительно у материала с низкой плотностью.

Технологические и механические свойства древесины тиса: отлично полируется и шлифуется, хорошо обрабатывается методом резания, древесина обладает отличной упругостью и хорошо склеивается. Тис относится к стойким породам. Древесина не поддается гниению благодаря наличию в тканях алкалоида таксина, а гвозди, скобы и болты в ней не подвергаются коррозии.

Древесина тиса имеет беловато-желтую заболонь, которая резко разграничивается от красно-бурого ядра. Смоляных ходов в дереве нет, годичные кольца извилистые.

Древесина тиса применяется для подошвенных балок, которые укладываются прямо на фундамент дома. Также тис используется для изготовления бочек, мебели, поделок и шпона. В данное время тиса стало не хватать для возведения срубов, поэтому его используют как вспомогательный материал или для внутренней отделки.

Пихта – самая мягкая и легкая из хвойных пород. Хорошо древесина поддается обработке. Дерево пихты вечнозеленое с кроной в виде конуса и имеет гладкую серебристую кору. Плотность древесины – 500 кг/м кубических, но, не смотря на небольшую плотность, обладает эластичностью и большой прочностью. Вырастает пихта до 60 м вверх, проживает до 400 лет. Дерево готово к рубке в возрасте 80 лет.

Встретить пихту можно в Азии, Северной Америке и в Европе. Большие площади пихтовых лесов в прошлом веке занимали в Верхней Швабии, Швеции и Шварцвальде, в настоящее время произрастает дерево в таежных зонах Сибири.

Древесина пихты подвержена гниению в связи с отсутствием смолы, что значительно ограничивает ее область применения в плотницком деле и требует обязательной обработки для защиты материала. Преимущество древесины – это минимальная усушка. Сердцевина дерева не выражена, древесина практически однородна и по своим техническим свойствам идентична ели.

Строительство из пихты рекомендуется в регионах с минимальной влажностью. Легко обрабатываемая древесина пихты позволяет применять ее в изготовлении мебели, ажурных ставень и многих декоративных элементов. Пихта обладает красивой декоративной текстурой.

Выбирайте материал наиболее подходящий для погодных условий в котором решили строится и приступайте к строительству вашего дома или бани.

Добавить комментарий