ООО Дом Мечты

ООО Дом МечтыООО "Дом Мечты.

Пиломатериал может быть черновым и готовым. Как правило, защитными составами обрабатывают готовые изделия, причем тип защиты выбирают в зависимости от назначения и условий эксплуатации. Так, для применения внутри дома используют только нетоксичные средства. Пиломатериал в торговых точках обычно продают необработанным. Исключение составляет только клееный брус - его защитную обработку обязательно проводят на заводе — изготовителе.

Так или иначе, при покупке пропитанной защитными составами древесины у фирмы - продавца нужно потребовать документ, подтверждающий метод обработки и извещающий о названии средства. При выборе состава для самостоятельной обработки древесины следует обязательно учесть среду, в которой деревянная конструкция или изделие будет находиться. Наиболее неблагоприятные условия - сырость и застой воздуха, которые способствуют развитию плесени, домовых грибков и насекомых. В таких местах одной обработки дерева недостаточно - необходимо наличие качественной вентиляции.

Лучше всего в жилом пространстве использовать водорастворимые антисептические пропитки - они нетоксичны, не имеют запаха и быстро высыхают. Правда, во влажных комнатах, например саунах, где дерево постоянно вступает в непосредственный контакт с водой, применять их нельзя. Там нужно выбирать водоотталкивающие пропитки на органической основе или комбинированные составы.

Технология обработки.

Защитное средство наносят при помощи кисти, валика или распылителя. Другой вариант - окунание детали в раствор. Пропитки образуют водостойкую эластичную пленку, особенно полезную для элементов, которые будут подвергаться активной механической нагрузке, например ступеней лестниц, коробок дверей.

Если же грибки и плесень обнаружены на поверхности уже используемого в доме дерева, нужно очистить от них пораженные участки, а еще лучше вырезать и сжечь для предотвращения опасности распространения заражения, заменив вставками из качественного лесоматериала. При этом недопустимо соприкосновение больной древесины со здоровой, потому даже остатки щепы и трухи нужно полностью вычищать и убирать с места производства работ.

Также дерево нужно обрабатывать антипиренами, то есть составами, препятствующими возгоранию и распространению огня. В первую очередь такая защита требуется для путей эвакуации из дома и опасных участков: лестниц, деревянной отделки вокруг розеток, вблизи отопительных приборов или каминов, дверных коробок и т. д. Также нужно защищать от воздействия огня деревянные детали в конструкции перекрытий и крыши, но такие ответственные конструктивные элементы лучше покупать уже обработанными методом глубокой пропитки.

В остальных случаях можно при помощи кисти или распылителя самостоятельно нанести на поверхность древесины специальные пропитки или огнезащитные лаки и краски. Они создают тонкий отражающий слой, который при воздействии высокой температуры вспучивается, образуя теплозащитный экран из твердой негорючей пены, препятствующий возгоранию и распространению пламени по поверхности и замедляющий обугливание.

Выбирая огнезащитное средство для деревянных конструкций дома, следует приобретать составы первой и второй групп огнезащитной эффективности. Информацию об этом можно найти на упаковке или в инструкции к средству.

Обращая внимание на стоимость, учитывайте и расход материала: важна не цена товара, а затраты на один квадратный метр готового покрытия. Стоит помнить, что огнезащитные составы наносят на готовые деревянные конструкции и изделия, которые не будут в дальнейшем подвергаться механической обработке.

Добавить комментарий