Окраска древесины: особенности, подготовка, материалы

Окраска древесины: особенности, подготовка, материалыОкраска древесины: особенности, подготовка, материалы.

Окраска древесины – это эффективный способ предохранить материал от преждевременного разрушения под воздействием окружающей среды и украсить его поверхность. Мы хотим рассказать о материалах, которыми можно обрабатывать деревянные поверхности, а также уделить отдельное внимание тому, как выполняется подготовка древесины к покраске.

Защита древесины производится путем окрашивания.

Покраска деревянных изделий.

Покраска древесины на улице требует особой тщательности в выборе материалов.

Существует мнение, что покраска материалов производится исключительно в декоративных целях и направлена на улучшение внешнего вида изделий. В случае деревянных поверхностей это мнение ошибочно: конечно, повышение декоративных характеристик играет важную роль, но основная задача – это защита материала от порчи и разрушения.

Как известно, дерево – это натуральный органический материал, и, как следствие, он подвержен целому ряду воздействий, которые, так или иначе, его разрушают.

Деятельность различных бактерий, которые питаются органическими соединениями, разлагая их на более простые вещества и минеральные остатки. Пример таких микроорганизмов – это прокариоты, которые являются основным фактором разложения и переработки органического материала нашей планеты.

Воздействие влаги. В присутствии воды происходит активизация гнилостных процессов, и материал быстро приходит в негодность. Кроме того, наблюдается химическая коррозия и механическое разрушение за счет многочисленных циклов намокания и высыхания, изменения геометрических размеров деталей и нарушение связей между волокнами.

Деятельность грибковых организмов, для которых древесина является пищей. В воздухе летает огромное количество спор различных грибов, и, рано или поздно, они заражают материал и начинают развиваться, поедая его изнутри.

Солнечное излучение. Электромагнитные волны ультрафиолетового спектра негативно влияют на поверхность деревянных конструкций, изменяя их цвет и структуру.

В результате деятельности насекомых-древоточцев и их личинок дерево также разрушается, теряет красоту и прочность, постепенно превращаясь в труху.

Электропроводная краска Zinga для обработки деревянных фасадов не применяется.

Важно! Для успешной борьбы со всеми перечисленными факторами важна не только покраска внешней поверхности материала, но и обработка древесины перед покраской.

Кроме основных факторов воздействия окружающей среды, деревянные строительные конструкции подвергаются износу вследствие деятельности человека. Это механические повреждения, износ в результате истирания, ходьбы по деревянным полам и прочих видов эксплуатации деталей по назначению и в ходе случайных воздействий.

Покраска не только защищает, но и украшает изделия.

Важно! Для защиты от такого комплекса неблагоприятных факторов и явлений используются различные средства: антисептические и фунгицидные пропитки и препараты, антипирены, грунтовки и, собственно, краски и лаки. Как видим, роль ЛКМ в обработке далеко не единственна, а является частью всесторонней и комплексной обработки.

Обработка поверхностей внутри помещений также важна.

Для обработки деревянных деталей используют различные классы и виды лакокрасочных покрытий, а также целый ряд средств предварительной обработки, пропитки и грунтовки. Последние часто выпускаются в виде комплексных смесей, состоящих из антисептиков, фунгицидов, антипиренов (это не огнезащитные краски по металлу Полистил, а специальные вещества, которые предотвращают горение) и грунтующих пропиток.

На фото процесс обработки вагонки прозрачным лессирующим покрытием.

Выбор пропиток следует производить с учетом нескольких факторов: области эксплуатации изделий (наружная/внутренняя), климатических особенностей и температурных режимов местности. Как правило, современные универсальные пропитки удовлетворительно справляются со своей задачей, и от вас требуется только найти материал крупного известного производителя с хорошей репутацией, инструкции которого можно доверять.

Можно применять комплексные средства пропитки.

Грунтовки лучше подбирать под конкретный ЛКМ, так как их составы должны быть совместимы. Лучше всего использовать грунт и краску одного производства, так как в этом случае производитель дает гарантии и несет определенную ответственность, по крайней мере, своей репутацией и добрым именем.

Качественная грунтовка – залог успешной обработки.

Для финишной отделки используют два класса покрытий: прозрачные лаки, лессирующие грунтовки, воски и масла, а также непрозрачные краски и эмали.

Среди первых наиболее качественными являются аквалаки, масло-воски, террасные масла и некоторые виды лессирующих грунтовок. Высокая цена многих современных лаков окупается длительным сроком эксплуатации без потери качества и красоты покрытий, а также их безопасностью и натуральностью.

Прозрачные лаки и масло-воски сохраняют первозданную красоту материала и защищают его поверхность.

Если говорить про краски и эмалевые покрытия, то среди этих материалов наиболее часто применяют составы на масляной основе (в последнее время – как краска для древесины для наружных работ в виду токсичности), вододисперсионные полимерные краски. полиуретановые и алкидные эмали.

Для производства внутренних работ мы рекомендуем использовать только водорастворимые материалы, так как они безопасны с точки зрения токсикологии и канцерогенной активности. Пример – водно-дисперсионная краска на основе акрилового латекса без добавления БСК или ПВА.

Акриловые составы лучше всего подходят для деревянных стен.

Для обработки наружных оконных переплетов, дверей, наличников и прочих подобных деталей чаще всего используют различные износостойкие эмали – алкидные, полиуретановые или кремнийорганические.

Эти покрытия скрывают фактуру и красоту дерева, но при этом надежно защищают материал от порчи и износа. Также неплохо себя зарекомендовала акриловая краска для наружных работ, которая показала отличную атмосферостойкость и прекрасные декоративные качества.

Оконные рамы часто покрывают эмалевыми красками.

Важно! Нам предстоит выбрать, чем обработать древесину перед покраской, а также подобрать грунт и финишное покрытие.

Производство работ.

Рассмотрим этапы производства малярных работ.

Наша пошаговая инструкция пригодится тем, кто намерен покрасить фасад дома акриловой краской своими руками.

Поверхность фасада следует очистить от пыли и грязи, а затем снять верхний потемневший слой материала с помощью шлифмашинки с абразивной насадкой. В результате древесина должна приобрести светлый оттенок.

Снимаем верхний слой шлифмашиной.

Затем на фасад наносится антисептическая пропитка с помощью кисти или пульверизатора. Обрабатывать следует все поверхности, щели, торцы и прочие доступные элементы.

Выполняем антисептическую обработку.

После высыхания пропитки со стен сметаем пыль и наносим акриловую грунтовку, которую мы подобрали для нашей краски.

Ждем высыхания грунта, затем открываем ведерко с краской и тщательно ее перемешиваем с помощью дрели с миксером. Это важный момент, так как пигменты необходимо поднять со дна и равномерно распределить по всему объему раствора.

Смесь тщательно перемешиваем.

Краску выливаем в лоток, макаем в него валик. раскатываем по специальной площадке и начинаем наносить покрытие. Если дом построен из бревен, тогда лучше работать кистью или пульверизатором. Краску наносим сверху вниз, а затем растушевываем в горизонтальном направлении тонким слоем.

Покрытие растушевываем горизонтальными мазками.

После того, как первый слой полностью высохнет, повторяем процесс и наносим еще два слоя краски, укладывая их на полностью высохший предыдущий слой. Работаем аккуратно и не допускаем потеков и волн, а также капель.

Завершаем процесс нанесением второго и третьего слоев.

Обработка древесины лакокрасочными материалами защищает ее от гниения и украшает поверхность материала. Важную роль в этом процессе играет подготовка и пропитка поверхности, а с помощью видео в этой статье вы можете получить еще много дополнительной информации.

Добавить комментарий